
Сегодня, 17 сентября исполнилось 105 лет со дня рождения одного из величайших командармов Великой Отечественной Войны - Михаила Ефимовича Катукова.
Будущий танковый маэстро связал свою жизнь с Красной Армией с марта 1919 года, сражаясь в Донбассе, под Царицыном, против польских войск и банформирований в Белоруссии. Член коммунистической партии с 1932 года.
Войну встретил в должности командира 20й танковой дивизии 9го механизированного корпуса К.К. Рокоссовского. И корпус, и дивизия были укомплектованы не более чем на 30% от штатной численности, практически не имея новой боевой техники, но доблестно сражались с частями группы армий "Юг", наступавшей на Киев.
В августе 1941 года Катукова отзывают в Москву. В это время начинается перевод советских танковых войск на бригадную систему. Катуков назначается командиром 4й отдельной танковой бригады, формируемой в Сталинграде. Бригада вступила в бой в октябре 1941 года под Мценском. Отступая от Мценска до Тулы, применяя новую тактику - бои из засад - танкисты Катукова нанесли ряд тяжких поражений подвижным соединениям группы Гудериана, понеся минимальные потери - безвозвратно было потеряно несколько больше 10 танков. Это был звездный час будущего Маршала и его главного оружия - танка Т-34.
11 ноября 1941 года приказом Ставки бригада переформируется в 1ю гвардейскую танковую бригаду. Советская танковая гвардия - родилась.
Бригада участвовала в боях под Москвой почти до самого конца сражния. Катуков же стал командующим сводной оперативной группы, находящейся в подчинении у командарма-16 - К.К. Рокоссовского.
Вскоре Катуков становится командиром первого оперативного подвижного соединения "новой волны" - сформирован 1й механизированный корпус, в будущем - 8й гвардейский. Корпус участвует в боях под Воронежем и Ржевом.
В январе М.Е. Катуков становится командиром 1й ТА, в будущем - 1й гв. ТА. Под его руководством армия блестяще сражается в битве на Курской Дуге, прикрывая направление Белгород-Обоянь, отражая мощнейшие атаки частей 48 ТК Вермахта, укомплектованного лучшими механизироваными соединениями Рейха, в том числе - панцергренадерской дивизией "Гроссдейчланд". Верный своей засадной тактике Катуков заставляет противника оплачивать каждый километр продвижения тяжелейшими потерями в людях и технике, несмотря на то, что качественного превосходства у него уже нет - последние модификации "четверки", а также новинки немцев - "Тигр" и "Пантера" - превосходят Т-34 и КВ не говоря уже о Т-70 по защищенности и огневой мощи.
В наступлении, практически не получив пополнения, Катуков демонстрирует и белестящие навыки во встречном бою. В стремительных кавалерийских сшибках между Ахтыркой и Богодуховым сходятся танковые и мотострелковые батальоны потрепанных корпусов Катукова и откатывающихся к Днепру панцергренадерских дивизий СС "Тотенкопф" и "Викинг", контратакующих советские войска, чтобы прикрыть отступление группы армий "Юг". Осень 1943 года армия провела на переформировании, вновь вступив бой уже к зиме, на правобережной Украине. Житомир. Луцк. Ровно. Львов - новейшие Т-34/85 армии Катукова, 25 марта 1944 ставшей гвардейской, наматывают на гусеницы те самые километры, что оставляли летом 41го БТ-2 и Т-38 его дивизии. По обочинам дорог танкисты то и дело встречают красные от ржавчины остовы танков, брошенных в 41 без топлива, боеприпасов, с вышедшими из строя механизмами. Теперь все по другому - технику бросает противник.
Август-сентябрь 1944, армия измотана длинным тяжелым наступлением, понесла потери - но спокойной жизни на фронте нет. Красными буквами на картах отпечатались два гремящих под стать танковым дизелям слова - Сандомирский плацдарм. грянуло танковое побоище, не уступающее по напряжению самым жутким дням Курской дуги. С обеих сторон элитные соединения, с обеих сторон - новейшая техника - последние модификации Т-34 и Пантер, ИСы и "Королевские Тигры". Аэродромы не успевают за наступлением, и немцы могут действовать, не опасаясь массированных атак штурмовиков. Непрерывно возникающие и распадающиеся кольца окружений, прорывы, выступы фронта - немцы применили все свое искусство мастеров танковых атак, чтобы сбить с плацдарма 1ю гвардейскую ТА - но гвардия оказалась крепче. Под деревней Оглендув перемалывается в двухдневных боях немецкий козырь - 502й батальон тяжелых танков, укомплектованный "Королевскими Тиграми". Полтора десятка танков достаются исправными в качестве трофея комбату Жукову - однофамильцу знаменитого Маршала. Один из этих "Королевских Тигров" и сейчас можно увидеть в Кубинке. Плацдарм остался за нашими войсками.
В январе 1945 1я гвардейская ТА участвует в Висла-Одерской операции, начав наступление с Сандомирского плацдрма. Теперь уже превосходство за нами - танки рвутся вперед, по идеальной прямой, "полетом ворона", неся смерть и разрушение. Немцы пытаются нанести фланговый удар - одна из лучших дивизий Вермахта, 19я танковая, полностью укомплектованная новой техникой, пытается задержать прорыв. Ивзестие об этом вызывает только одну реакцию командующего - "И так Темник три часа на девятнадцатую дивизию потратил".
Армия захватывает плацдармы на Одере. Затем участвует в Померанской операции. Затем вновь возвращается на Одер. 16 апреля 1945 года армия идет в свое последнее наступление - началась Берлинская операция, и в ней Катуков проявляет свои таланты в прорыве мощнейшей обороны противника. Найдя путь обхода он открывает дорогу не только свои танкам и мотострелкам, но и идущей вслед за броней пехоте 8й гвардейской армии Чуйкова. Попутно размалывается в прах одна из последних дивизий Вермахта - танковая дивизия "Мюнхеберг".
В боях на Зееловских высотах и в Берлине армия проявила себя блестяще, вопреки завываниям шарлатанов от истории понеся потери до четверти - в технике и меньше четверти - в личном составе.
После войны дважды Герой Советского Союза М.Е. Катуков еще долгое время остается на службе, заслужив в итоге звание Главного Маршала бронетанковых войск.
Таким он навечно останется в нашей памяти - не по званию, а по сути - Главным танковым Маршалом, гроссмейстером механизированных соединений.
Илья Крамник.