Илья Крамник (ilya_kramnik) wrote in mil_history,
Илья Крамник
ilya_kramnik
mil_history

День рождения Полководца.




Сегодня, 17 сентября исполнилось 105 лет со дня рождения одного из величайших командармов Великой Отечественной Войны - Михаила Ефимовича Катукова.



Будущий танковый маэстро связал свою жизнь с Красной Армией с марта 1919 года, сражаясь в Донбассе, под Царицыном, против польских войск и банформирований в Белоруссии. Член коммунистической партии с 1932 года.

Войну встретил в должности командира 20й танковой дивизии 9го механизированного корпуса К.К. Рокоссовского. И корпус, и дивизия были укомплектованы не более чем на 30% от штатной численности, практически не имея новой боевой техники, но доблестно сражались с частями группы армий "Юг", наступавшей на Киев.

В августе 1941 года Катукова отзывают в Москву. В это время начинается перевод советских танковых войск на бригадную систему. Катуков назначается командиром 4й отдельной танковой бригады, формируемой в Сталинграде. Бригада вступила в бой в октябре 1941 года под Мценском. Отступая от Мценска до Тулы, применяя новую тактику - бои из засад - танкисты Катукова нанесли ряд тяжких поражений подвижным соединениям группы Гудериана, понеся минимальные потери - безвозвратно было потеряно несколько больше 10 танков. Это был звездный час будущего Маршала и его главного оружия - танка Т-34.

11 ноября 1941 года приказом Ставки бригада переформируется в 1ю гвардейскую танковую бригаду. Советская танковая гвардия - родилась.

Бригада участвовала в боях под Москвой почти до самого конца сражния. Катуков же стал командующим сводной оперативной группы, находящейся в подчинении у командарма-16 - К.К. Рокоссовского.

Вскоре Катуков становится командиром первого оперативного подвижного соединения "новой волны" - сформирован 1й механизированный корпус, в будущем - 8й гвардейский. Корпус участвует в боях под Воронежем и Ржевом.

В январе М.Е. Катуков становится командиром 1й ТА, в будущем - 1й гв. ТА. Под его руководством армия блестяще сражается в битве на Курской Дуге, прикрывая направление Белгород-Обоянь, отражая мощнейшие атаки частей 48 ТК Вермахта, укомплектованного лучшими механизироваными соединениями Рейха, в том числе - панцергренадерской дивизией "Гроссдейчланд". Верный своей засадной тактике Катуков заставляет противника оплачивать каждый километр продвижения тяжелейшими потерями в людях и технике, несмотря на то, что качественного превосходства у него уже нет - последние модификации "четверки", а также новинки немцев - "Тигр" и "Пантера" - превосходят Т-34 и КВ не говоря уже о Т-70 по защищенности и огневой мощи.

В наступлении, практически не получив пополнения, Катуков демонстрирует и белестящие навыки во встречном бою. В стремительных кавалерийских сшибках между Ахтыркой и Богодуховым сходятся танковые и мотострелковые батальоны потрепанных корпусов Катукова и откатывающихся к Днепру панцергренадерских дивизий СС "Тотенкопф" и "Викинг", контратакующих советские войска, чтобы прикрыть отступление группы армий "Юг". Осень 1943 года армия провела на переформировании, вновь вступив бой уже к зиме, на правобережной Украине. Житомир. Луцк. Ровно. Львов - новейшие Т-34/85 армии Катукова, 25 марта 1944 ставшей гвардейской, наматывают на гусеницы те самые километры, что оставляли летом 41го БТ-2 и Т-38 его дивизии. По обочинам дорог танкисты то и дело встречают красные от ржавчины остовы танков, брошенных в 41 без топлива, боеприпасов, с вышедшими из строя механизмами. Теперь все по другому - технику бросает противник.

Август-сентябрь 1944, армия измотана длинным тяжелым наступлением, понесла потери - но спокойной жизни на фронте нет. Красными буквами на картах отпечатались два гремящих под стать танковым дизелям слова - Сандомирский плацдарм. грянуло танковое побоище, не уступающее по напряжению самым жутким дням Курской дуги. С обеих сторон элитные соединения, с обеих сторон - новейшая техника - последние модификации Т-34 и Пантер, ИСы и "Королевские Тигры". Аэродромы не успевают за наступлением, и немцы могут действовать, не опасаясь массированных атак штурмовиков. Непрерывно возникающие и распадающиеся кольца окружений, прорывы, выступы фронта - немцы применили все свое искусство мастеров танковых атак, чтобы сбить с плацдарма 1ю гвардейскую ТА - но гвардия оказалась крепче. Под деревней Оглендув перемалывается в двухдневных боях немецкий козырь - 502й батальон тяжелых танков, укомплектованный "Королевскими Тиграми". Полтора десятка танков достаются исправными в качестве трофея комбату Жукову - однофамильцу знаменитого Маршала. Один из этих "Королевских Тигров" и сейчас можно увидеть в Кубинке. Плацдарм остался за нашими войсками.

В январе 1945 1я гвардейская ТА участвует в Висла-Одерской операции, начав наступление с Сандомирского плацдрма. Теперь уже превосходство за нами - танки рвутся вперед, по идеальной прямой, "полетом ворона", неся смерть и разрушение. Немцы пытаются нанести фланговый удар - одна из лучших дивизий Вермахта, 19я танковая, полностью укомплектованная новой техникой, пытается задержать прорыв. Ивзестие об этом вызывает только одну реакцию командующего - "И так Темник три часа на девятнадцатую дивизию потратил".

Армия захватывает плацдармы на Одере. Затем участвует в Померанской операции. Затем вновь возвращается на Одер. 16 апреля 1945 года армия идет в свое последнее наступление - началась Берлинская операция, и в ней Катуков проявляет свои таланты в прорыве мощнейшей обороны противника. Найдя путь обхода он открывает дорогу не только свои танкам и мотострелкам, но и идущей вслед за броней пехоте 8й гвардейской армии Чуйкова. Попутно размалывается в прах одна из последних дивизий Вермахта - танковая дивизия "Мюнхеберг".

В боях на Зееловских высотах и в Берлине армия проявила себя блестяще, вопреки завываниям шарлатанов от истории понеся потери до четверти - в технике и меньше четверти - в личном составе.

После войны дважды Герой Советского Союза М.Е. Катуков еще долгое время остается на службе, заслужив в итоге звание Главного Маршала бронетанковых войск.

Таким он навечно останется в нашей памяти - не по званию, а по сути - Главным танковым Маршалом, гроссмейстером механизированных соединений.

Илья Крамник.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment