
Американский посол Дэвид Фрэнсис (David Francis), находился в Архангельске с 9 августа по 6 ноября 1918 года.
Где стоял тот дом, перед которым осенью 1918 года американский кинооператор установил кинокамеру, и снимал всех, выходивших из дома на крыльцо, и прощавшихся с послом Фрэнсисом, не знаю. Глазу зацепиться не за что.
Был ли это прием в честь какого-то события, например, в честь создания 28 сентября Временного правительства Северной области, или рабочее совещание на тему «Как нам задушить Советскую власть и реорганизовать Россию», тоже не знаю.
Пальто у посла, кстати, модное, с бархатным воротником.

Первым вышел легко узнаваемый по окладистой бороде, Николай Васильевич Чайковский. Как говорится, кто ж не знает старика Чайковского!
Кстати, родились они с послом Фрэнсисом в одном и том же, 1850 году.
Был Николай Васильевич главой… Если снимали его до 28 сентября 1917 года, тогда Чайковский был главой Верховного Управления Северной области (ВУСО), если после 28 сентября - главой Временного правительства Северной области (ВПСО). Честно говоря, хрен редьки не слаще.
Поносило Николая Васильевича по свету, будь здоров! За границей прожил 33 года, с 1874 по 1907. Жил в Швейцарии, Франции, США, Англии. И жил не как Владимир Ильич, которому из России денежки исправно поступали, и который физического труда, в сущности, не знал. Чайковский и землю пахал, и топором махал.
Умный был человек.
Из выступления Чайковского в Петрограде 4 июля 1917 года:
«Вы только что выслушали пламенную речь, которая призывала вас к чувству. Позвольте мне сказать и призвать вас к государственному разуму... Война требует силы государства, социальная революция – слабость государства. В этой коллизии заключается трагедия нашего положения. В Петрограде забывают о войне. На фронте же не думают о социальной революции... война требует денег, она требует военной мощи и финансовой мощи. Если же социалисты возьмут всю власть в свои руки, они через месяц окажутся банкротами... исчезнут с рынка товары, и прежде всего хлеб, так как ценность бумажных денег падёт до ценности той бумаги, на которой они печатаются. И тогда, когда не будет хлеба на рынке, когда начнется голод, вместе с ним придёт и анархия, и тогда не придётся говорить о доверии или недоверии. Тогда появится диктатор, и диктатором будет первый популярный прапорщик. А может быть и немецкий диктатор»
Но умный человек и политик, это не одно и то же. Да и возраст, 68 лет, это хорошо для политической жизни где-нибудь в Европе, а не в России времен Гражданской войны.
Чайковский прожил в Архангельске недолго. В январе 1919 года он уехал из Архангельска в Париж. Умер в эмиграции в 1926 году.

А вот тех, кого кинооператор снимал после Чайковского, я не знаю, вернее, не узнаю.
Эсер Маслов? Эсер Дедусенко? Кадет Городецкий? Кадет Зубов? Кадет Старцев? Не знаю.
В Архангельске осени 1918 года Чайковского и членов его правительства многие, мягко говоря, недолюбливали. Офицеры считали, что социалисты и кадеты не меньше, чем большевики виноваты в развале армии и России, часть архангелогородцев видели в них болтунов, не умеющих работать. В общем-то, это было правильно.



Некоторые продолжали носить котелки, как в старые добрые времена.

Некоторые, чтобы стать ближе к народу, перешли на фуражки.

Потом стали выходить американские офицеры. Первым, как положено в таких случаях, должен был выйти командующий американским экспедиционным корпусом полковник Джордж Стюарт (George Stewart), но у Стюарта не было усов. Значит, это не Стюарт. А кто? Не знаю.
Может, просто из уважения к возрасту первым пропустили?

Вот он, полковник Стюарт.

Камера даже некоторое время сопровождала Стюарта, захватив в кадр стоявшего на посту американского солдата.

После Стюарта американские офицеры повалили на крыльцо один за другим. Бедный Френсис устал руки пожимать. Я тоже к этому времени устал хронику резать, поэтому, показываю только одного. Ни англичан, ни французов, там, кстати, не было.

-Сэр, не желаете ли закурить? Настоящая гавана, именно то, что вы любите.
-Да, пожалуй. Что-то я устал…

За расходившимися членами правительства и американскими офицерами наблюдали зеваки.