vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote in mil_history,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land
mil_history

Categories:

Гости посла Дэвида Фрэнсиса


Photobucket - Video and Image Hosting

Американский посол Дэвид Фрэнсис (David Francis), находился в Архангельске с 9 августа по 6 ноября 1918 года.
Где стоял тот дом, перед которым осенью 1918 года американский кинооператор установил кинокамеру, и снимал всех, выходивших из дома на крыльцо, и прощавшихся с послом Фрэнсисом, не знаю. Глазу зацепиться не за что.
Был ли это прием в честь какого-то события, например, в честь создания 28 сентября Временного правительства Северной области, или рабочее совещание на тему «Как нам задушить Советскую власть и реорганизовать Россию», тоже не знаю.
Пальто у посла, кстати, модное, с бархатным воротником.


Photobucket - Video and Image Hosting

Первым вышел легко узнаваемый по окладистой бороде, Николай Васильевич Чайковский. Как говорится, кто ж не знает старика Чайковского!
Кстати, родились они с послом Фрэнсисом в одном и том же, 1850 году.

Был Николай Васильевич главой… Если снимали его до 28 сентября 1917 года, тогда Чайковский был главой Верховного Управления Северной области (ВУСО), если после 28 сентября - главой Временного правительства Северной области (ВПСО). Честно говоря, хрен редьки не слаще.

Поносило Николая Васильевича по свету, будь здоров! За границей прожил 33 года, с 1874 по 1907. Жил в Швейцарии, Франции, США, Англии. И жил не как Владимир Ильич, которому из России денежки исправно поступали, и который физического труда, в сущности, не знал. Чайковский и землю пахал, и топором махал.
Умный был человек.
Из выступления Чайковского в Петрограде 4 июля 1917 года:
«Вы только что выслушали пламенную речь, которая призывала вас к чувству. Позвольте мне сказать и призвать вас к государственному разуму... Война требует силы государства, социальная революция – слабость государства. В этой коллизии заключается трагедия нашего положения. В Петрограде забывают о войне. На фронте же не думают о социальной революции... война требует денег, она требует военной мощи и финансовой мощи. Если же социалисты возьмут всю власть в свои руки, они через месяц окажутся банкротами... исчезнут с рынка товары, и прежде всего хлеб, так как ценность бумажных денег падёт до ценности той бумаги, на которой они печатаются. И тогда, когда не будет хлеба на рынке, когда начнется голод, вместе с ним придёт и анархия, и тогда не придётся говорить о доверии или недоверии. Тогда появится диктатор, и диктатором будет первый популярный прапорщик. А может быть и немецкий диктатор»

Но умный человек и политик, это не одно и то же. Да и возраст, 68 лет, это хорошо для политической жизни где-нибудь в Европе, а не в России времен Гражданской войны.

Чайковский прожил в Архангельске недолго. В январе 1919 года он уехал из Архангельска в Париж. Умер в эмиграции в 1926 году.


Photobucket - Video and Image Hosting

А вот тех, кого кинооператор снимал после Чайковского, я не знаю, вернее, не узнаю.
Эсер Маслов? Эсер Дедусенко? Кадет Городецкий? Кадет Зубов? Кадет Старцев? Не знаю.
В Архангельске осени 1918 года Чайковского и членов его правительства многие, мягко говоря, недолюбливали. Офицеры считали, что социалисты и кадеты не меньше, чем большевики виноваты в развале армии и России, часть архангелогородцев видели в них болтунов, не умеющих работать. В общем-то, это было правильно.

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Некоторые продолжали носить котелки, как в старые добрые времена.


Photobucket - Video and Image Hosting

Некоторые, чтобы стать ближе к народу, перешли на фуражки.


Photobucket - Video and Image Hosting

Потом стали выходить американские офицеры. Первым, как положено в таких случаях, должен был выйти командующий американским экспедиционным корпусом полковник Джордж Стюарт (George Stewart), но у Стюарта не было усов. Значит, это не Стюарт. А кто? Не знаю.
Может, просто из уважения к возрасту первым пропустили?


Photobucket - Video and Image Hosting

Вот он, полковник Стюарт.


Photobucket - Video and Image Hosting

Камера даже некоторое время сопровождала Стюарта, захватив в кадр стоявшего на посту американского солдата.


Photobucket - Video and Image Hosting

После Стюарта американские офицеры повалили на крыльцо один за другим. Бедный Френсис устал руки пожимать. Я тоже к этому времени устал хронику резать, поэтому, показываю только одного. Ни англичан, ни французов, там, кстати, не было.


Photobucket - Video and Image Hosting

-Сэр, не желаете ли закурить? Настоящая гавана, именно то, что вы любите.
-Да, пожалуй. Что-то я устал…


Photobucket - Video and Image Hosting

За расходившимися членами правительства и американскими офицерами наблюдали зеваки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment