u47 (u47) wrote in mil_history,
u47
u47
mil_history

Убери руки,смердЪ!

Этот сценарий написан женщиной - в первую очередь, для женщин.Может и удался, и хрен бы то, с ним, если бы не одно НО. Большинство,неспособно отделить киногероя,от исторического персонажа,и именно,поэтому "исторические" фильмы всегда будут нести мощнейший пропагандисткий эффект. Ведь будущее зависит ,в первую очередь ,от восприятия прошлого,и чем это восприятие глубже,и осмысленние- тем больше шансов не влететь в очередную жопу. Создатели же фильма просто попользовались,одной из ярких и знаковых фигур своего непростого времени. Александр Васильевич Колчак не был ,ни гениальным флотоводцем,ни ярким политиком,ни рыцарем Чести- но был лишен главного недостатка,свойственого тогдашним людям его положения и круга- пассивности и безъинциативности, недостатка, сыгравшего огромную роль в произошедшем крахе.И именно это делает ему Честь. Не ошибается же,лишь тот кто ничего не делает,да и не слишком ему везло. Было бы желание попытатся показать и осмыслить личность реального человека,реальный ход событий- от качественного отображения случившегося было бы не уйти. Выпущенные, со слишком близкой дистанции, торпеды, дождевой заряд,в котором скрылся "Бреслау",катастрофа флагмана,обстановка и настроения,царившие на флотах,попытки найти компромисс с новыми порядками,что бы довести дело до конца, провал их, бегство и возвращение,царившая в Сибири вакханалия насилия,которая прочно связалась с его именем,и многое другое- Где это все? Вместо этого - весь акцент-на не самый красивый роман, на фоне лубка. Вместо Личности- Душка-такой обаятельно-благородный. "Настоящий" дворянин и офицер,прямо ставь на одну полку с "жидом-коммисаром". Это даже не пикулевшина, это гораздо хуже. И чего удивлятся обилию ляпов, которых,казалось бы, легко можно было избежать? Они следствие вполне осознанного отношения к делу. Как заявила мне одна из ведущих программки "Москва-инструкция по применению",в ответ на мою просьбу не просить человека нести откровенный бред: "Мы снимаем для быдла,нам надо чтобы ему было понятно". Так же,и люди,из тусовки,взявшей подряд,на попил казенного бабла,выделяемого "на культуру",заодно,и опускают незамутненное сознание население до собственного уровня. Убедить их, что они имеют дело с крайне серьезными вещами, способен,наверное,только закон "О защите доброго имени",аналогичный английскому. После пары исков,глядишь,и дойдет,что исторические фигуры-не только их собственность,с которой они вольны вытворять все ,что им заблагорассудится,а историчекие фильмы можно снимать только с таким отношением,с каким снимались "Ватерлооо" и "Лодка". А пока за адмирала искренне обидно. Глумления,страшнее,чем апологетика,от черни,быть не может. 

P.S. >Гиvмлер тоже был инициативный. Можете еще ему честь отдать. 

Я не знаю,за что мне отдавать Честь Гиммлеру,но знаю за что-Колчаку. Александр Васильевич,до конца боролся за те ценности,благодаря которым мы,как не странно,до сих пор существуем,и имеем дальнейшие перспективы.За реальный суверенитет,территориальную целостность,сохранение государства.За Победу в войне- по большому счету, за ту,которая празновалась 9 мая 1945 года,но могла,благодаря подобным людям,состоятся и раньше. И борьба эта, не смотря на крах Белого движения,сыграла, в итоге, огромную роль. Именно борьба против Белых,угроза собственному существованию,и привела к появлению,в красных рядах,людей и понятий,благодаря которым Союз,со временем,стал вторым переизданием Российской Империи. Истина,открытая,еще сменовеховцами,до сих пор большинству не понятна,по определению. 
А то,что Колчак,вошел в историю,измазаный кровью,по маковку- не следствие его личных патологий. Людям,не способным, произнести "Расстрелять!",в этой истории делать было вообще нечего.Приказы и распоряжения Колчака,о массовых казнях неизвестны,к ответственности за безсудные расправы,он хотя ,и редко ,привлекал.Ситуация,в которой он находился,была очень сложна,всемогущим диктатором он никогда не был.Заплатил же, он за все сполна,и в оправданиях не нуждается. 
В фильме же даже не привели сцену его допроса,не показали,за что собственно,его расстреляли. Оставили впечатление,исключительно за то-что он-старорежимный душка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments