Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote in mil_history,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su
mil_history

Каа-фьорд - логово "Тирпица"

В 17 километрах от Альты, если ехать по E6, находится (точка 3 на карте) юго-западный тупиковый рукав большого Альтен-фьорда – Каа-фьорд (Kåfjord).
Это – не просто географическое место. Свинцовое небо Каа-фьорда бороздили в своё время разведывательные «Спитфайры» и нагруженные бомбами «Ланкастеры», взлетавшие с авианосцев «Хеллкеты» и «Барракуды», советские Ил-4 и немецкие «Мессершмитты». Серо-синюю воду небольшого фьорда прорезали немецкие танкера и эсминцы, буксиры и рембазы, британские «Миджеты» проникали сюда, прорываясь через противолодочные заграждения с риском для жизни. В ближних окрестностях Каа-фьорда на небольшой площади было сбито не менее двух десятков разнообразных самолётов – одни разбивались в сопках, другие упали в воду фьорда.
Но самое главное – эти сопки и чёрные обрывы на протяжении полутора лет наблюдали повседневную жизнь стальных морских гигантов: тут стоял самый мощный корабль германского флота – линкор «Тирпиц» и (неподалёку) несколько меньший линкор «Шарнхорст», угрожая северным конвоям, идущим в СССР. Второй именно отсюда отправился в свой последний поход к мысу Нордкап на Рождество 1943/44 гг., а первый – ходил громить Шпицберген и искал северные конвои, был тут многократно атакован с воздуха и подвергся атаке британскими сверхмалыми подлодками в сентябре 1943-го.

Об этом примечательном месте пойдёт мой рассказ, снабженный для наглядности историческими фото. Современные фото - 31 июля 2008 года.

Логово «Одинокой Королевы Севера». +29 фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments