Это – не просто географическое место. Свинцовое небо Каа-фьорда бороздили в своё время разведывательные «Спитфайры» и нагруженные бомбами «Ланкастеры», взлетавшие с авианосцев «Хеллкеты» и «Барракуды», советские Ил-4 и немецкие «Мессершмитты». Серо-синюю воду небольшого фьорда прорезали немецкие танкера и эсминцы, буксиры и рембазы, британские «Миджеты» проникали сюда, прорываясь через противолодочные заграждения с риском для жизни. В ближних окрестностях Каа-фьорда на небольшой площади было сбито не менее двух десятков разнообразных самолётов – одни разбивались в сопках, другие упали в воду фьорда.
Но самое главное – эти сопки и чёрные обрывы на протяжении полутора лет наблюдали повседневную жизнь стальных морских гигантов: тут стоял самый мощный корабль германского флота – линкор «Тирпиц» и (неподалёку) несколько меньший линкор «Шарнхорст», угрожая северным конвоям, идущим в СССР. Второй именно отсюда отправился в свой последний поход к мысу Нордкап на Рождество 1943/44 гг., а первый – ходил громить Шпицберген и искал северные конвои, был тут многократно атакован с воздуха и подвергся атаке британскими сверхмалыми подлодками в сентябре 1943-го.

Об этом примечательном месте пойдёт мой рассказ, снабженный для наглядности историческими фото. Современные фото - 31 июля 2008 года.
Логово «Одинокой Королевы Севера». +29 фото