ryurikov (ryurikov) wrote in mil_history,
ryurikov
ryurikov
mil_history

"Во всех современных армиях имеются специальные горные войска. Красная Армия таких специально вооруженных и подготовленных войск не имеет. Отсюда необходимость каждый раз импровизировать создание отрядов для действия в горах, причем никогда не достигается достаточная слаженность. Такое положение нельзя признать терпимым... Войска вполне боеспособны, недостаточная натренированность для действий в горах, за исключением отдельных частей 28 - й дивизии, наложила отпечаток на их работу.

Особенно ощутима полная неподготовленность к ночным действиям, боевые действия к ночи, как правило, затихали, части переходили к обороне, благодаря чему противник выходил из - под удара. Войска проявили также свою неповоротливость, недостаточную стремительность в ударе. Задача, поставленная им, "решительным ударом уничтожить банды, препятствуя их распылению", фактически не была выполнена. Надо полагать, что корни подобной медлительности кроются в воспитании войск, и прежде всего начальственного состава.
Заслуживает быть отмеченным следующее: растерянность командиров в сложной обстановке, неумение и боязнь действовать ночью, отсутствие малейших проблесков военной хитрости, неспособность идти на малейший риск.
Исходя из бесспорного положения, что ликвидация бандитизма должна быть начата с уничтожения его базы, следует особо остановиться на роли разбросанных в горах хуторов. Бандиты вынуждены время от времени появляться в хуторах хотя бы для возобновления продовольственных запасов. Хутора являются в основном опорными пунктами бандитизма, чаще всего сами хуторяне являются активными бандитами. При современном положении в Чечне наиболее реальным способом является занятие всех хуторов маленькими гарнизонами. Такая операция привела бы к тому, что бандитам пришлось бы либо умереть с голода, либо сдаться, что показывает опыт борьбы с бандитизмом в горах Испании. Однако выполнение этого плана невозможно, т. к. это потребует больших материальных затрат и большого числа войск."
 

Это выдержка из доклада штаба Северо-Кавказского военного округа, 1930 год.

Чего не понял - о каком опыте борьбы с бандитизмом в горах Испании может идти речь? О Марокко, Рифской войне?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments