vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote in mil_history,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land
mil_history

Categories:

Биографический словарь «Военная интервенция и гражданская война на Севере России 1918-1920 гг.»


Photobucket - Video and Image Hosting

Недавно купил, изданный в Архангельске, биографический словарь Н.А.Макарова «Военная интервенция и гражданская война на Севере России 1918-1920 гг.» Не просто биографический, но еще и энциклопедический!
Кряхтя, и приговаривая: «Овёс нынче дорог!», заплатил 600 рублей.





Одна из страниц словаря, со статьей о генерале Айронсайде.

Кое-что, почитав словарь, узнал впервые. Оказывается, следы ротмистра Андрея Александровича Берса, конный отряд которого сыграл немалую роль в захвате Архангельска перед приходом интервентов, не затерялись в истории. Ему удалось эмигрировать, и умер он в Париже, в 1935 году, в возрасте 57 лет.
Северину Добровольскому, бывшему военному прокурору Северной области, написавшему интересные воспоминания, тоже повезло, но не до конца. В эмиграции он жил в Финляндии, сначала в Выборге, потом в Хельсинки. В Хельсинки его разыскали смершевцы, и арестовали 23 апреля 1945 года. В Москве его судили и 25 января 1946 года расстреляли.


Photobucket - Video and Image Hosting

Фотографии в словаре напечатаны с темно-коричневым оттенком, «под старину», и фотографии не лучшего качества.
В подписях к некоторым фотографиям дана информация, где находятся оригиналы, но у некоторых фотографий этого нет.


Photobucket - Video and Image Hosting

Интересно, а что значит «из личного архива Н.А.Макарова»?
Вот здесь, на сайте библиотеки Мичиганского университета есть фотография генерала Пуля и ротмистра Берса:
http://polarbears.si.umich.edu/index.pl?node_id=16760&lastnode_id=1082
Судя по штампу, фотография была сделана военнослужащим американской армии, и я сомневаюсь, что ее оригинал, или одна из копий, находится в архиве Макарова.


Photobucket - Video and Image Hosting

Видно, что фотография, напечатанная в словаре, и фотография, выложенная на сайте библиотеки Мичиганского университета, абсолютно одинаковые.
Интересно, у нынешних историков так принято, считать все найденное в Интернете частью своего архива? Я думал, что под личным архивом подразумевается нечто иное.


Photobucket - Video and Image Hosting

Иностранные источники при составлении словаря практически не использовались. В словарь попали те, чьи имена были найдены автором в российских источниках, например, в «Вестнике ВПСО» (ВПСО-Временное правительство Северной области).
Список использованной литературы внушительный, 86 наименований, но не указано ни одной книги, ни одной газетной или журнальной статьи, напечатанной в Англии или США.

Соответственно, информации или недостаточно, или она какая-то однобокая.
Вот что написано о Дайере:
«ДАЙЕР Ройс (? - осень 1918), участ¬ник воен. интервенции на Севере России в 1918. Канад. кап. в сост. сев. эксп. Ком. формируемого бат. из пленных красноармейцев и рус. за¬ключенных. Был убит. Бат. его им. был сформирован весной 1919; в ночь на 7 июля 1919 бат., располож. в р-не дер. Топса по р. Сев. Двине восстал, убив 6 англ. и 4 белогвард. офицеров, пытался захватить штаб Двин. р-на белых войск; ч. бат. перешла на сто¬рону Кр. Армии.
Лит.: Белый Север. 1918-1920 гг.: мемуа¬ры и док. / сост., авт. вступит, ст. и коммент. В.И. Голдин. Архангельск, 1993. Вып. 1. С. 384; О в с я н к и н, Е. И. На изломе истории: собы¬тия на Севере в 1917-1920 гг.: мифы и реаль¬ность. Архангельск, 2007. С. 458-459, 527».

Был убит?

Айронсайд в своих мемуарах «Архангельск. 1918—1919» писал: «У нас постоянно росла численность людей, содержащихся под арестом. Они рассредоточились по всем соединениям, а охранять их в постоянном полумраке становилось все труднее. Нужно было отыскать какой-нибудь выход из положения. Так на свет появилось соединение, известное как Дайеровский батальон Славяно-британского легиона. Назван так он был в память о молодом канадце, командовавшем этим соединением, который умер от болезни».

Так все-таки, Дайер умер от болезни или был убит в бою? Англичане при эвакуации захоронения своих солдат и офицеров, как американцы и французы, не раскапывали, и гробы домой не увозили, но на Кузнечевском кладбище в Архангельске могилы Дайера нет.
Историки в судьбе Дайера сих пор путаются, как путаются и в том, какое подразделение называлось Дайеровским, полк или батальон?

А источники, выложенные на том же сайте библиотеки Мичиганского университета? Почему бы их не использовать?
История пребывания на Севере России 337-го американского полевого госпиталя, написанная Годфри Андерсеном:
http://polarbears.si.umich.edu/index.pl?node=Godfrey%20J.%20Anderson%20Papers%20%3A%20folder%201&lastnode_id=368

Записки врача 339 американского пехотного полка Генри Каца:
http://polarbears.si.umich.edu/index.pl?node=Henry%20Katz%20papers%20%3A%20folder%201&lastnode_id=402

Да там подобных документов-море!
Или, если словарь назван «энциклопедическим», сведения, найденные в Интернете, использованы быть не могут? Хорошо, есть книги, которые сейчас не проблема найти и купить. Например, интереснейшая книга, написанная несколькими американцами (Joel R. Moore, Harry H. Meade, Lewis E. Jahns) вскоре после возвращения из России в Штаты, в 1920 году:
«The History of the American Expedition Fighting the Bolsheviki: US Military Intervention in Soviet Russia 1918-1919».

Здесь она продается за 15 долларов 99 центов:
http://www.target.com/gp/detail.html/602-8777685-8035840?asin=1934941220&afid=yahoosspplp_bmvd&lnm=1934941220|History_of_the_American_Expedition_Fighting_the_Bolsheviks:_US_Military_Intervention_in_Soviet_Russia_1918-1919_:_Books&ref=tgt_adv_XSNG1060

А здесь ее можно скачать и прочитать:
http://www.gutenberg.org/ebooks/22523
И не только прочитать, но и посмотреть фотографии, которые были напечатаны в первом издании.
А так, как-то странно получается. Командир американского экспедиционного корпуса (Stewart) упомянут, а о командире американского гарнизона, стоявшего в Усть-Паденьге (Odjard) нет ни слова. А американцы в Усть-Паденьге вместе с канадскими артиллеристами два дня отбивались от наступавших красноармейцев, и, потеряв 6 человек убитыми, и 17 человек пропавшими без вести, потом сумели отступить к Шенкурску. Их командир достоин упоминания в словаре не менее, чем руководитель американской миссии Красного Креста, или английский летчик, но его имени в словаре нет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments