agasfer (agasfer) wrote in mil_history,
agasfer
agasfer
mil_history

Цветы Для Чемберлена, Или Мюнхен Как Отрыжка Буржуазной Демократии

Периодически приходится участвовать в диалогах на тему о героическом Черчилле и слабаке-Чемберлене, и хотелось бы поставить точку раз и навсегда.

Дык вот, Чемберлен вернулся из Мюнхена в ореоле героя-миротворца. Его осыпали цветами. Он получил около 40 тыс благодарственных писем со всей Европы, а его жена-около 12 тыс. Во Франции какая-то газета объявила о сборе средств на домик у моря для четы Чемберленов, т к столь выдающиеся люди должны иметь свой уголок на французской земле. Ему дарили бесконечные подарки, более всего-удочки, т к знали, что он страстный рыболов любитель. Короче говоря, Чемберлен в Мюнхене выполнил волю своих избирателей, и, более того, волю всей демократической Европы.

Войну Германии в 39м году также объявлял Чемберлен. Да, лично он был против, но под сильнейшим давлением кабинета он войну таки объявил. К тому времени настроение английской публики уже коренным образом изменилось.

Таким образом, оба решения Чемберлена, и Мюнхен, и объявление войны, были основаны на желаниях английских избирателей, и, как премьер демократической страны он не мог действовать иначе.

Мог ли лидер демократической страны поступить по-другому? ИМХО, нет. За Мюнхен некого винить, кроме самих англичан. Широкие возможности по приему непопулярных решений есть только у диктаторов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments