eugend (eugend) wrote in mil_history,
eugend
eugend
mil_history

К 70-летию боев на оз. Хасан - документы

1938 год.

К 70-летию боев у оз. Хасан - выложу опубликованные документы, посвященные этим событиям.

а) Из сборника «На границе тучи ходят хмуро...» (к 65-летию событий у озера Хасан): Аналитические материалы. — Жуковский; М.: Кучково поле, 2005. — 400 с. - СОБЫТИЯ У ОЗЕРА ХАСАН В ИТОГОВЫХ ДОКУМЕНТАХ. составлено по: РГВА. Ф. 35083. Оп. 1.Д. 108-112. Стиль изложения оставлен без изменений:

1. Политическая работа в войсках
2. Артиллерия
3. Авиация
4. Танки
5. Связь
6. Инженерные войска
7. Тыловое обеспечение
8. Трибунал
9. Противник


в) из книги a href ="http://bookbazar.ru/books/book-1-3574915/">В.С. Мильбаха «Политические репрессии командно-начальствующего состава. 1937-1938. Особая Краснознаменная Дальневосточная армия»</a>, отрывки из главы 8. «ВЛИЯНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ КОМАНДНО-НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА НА СОСТОЯНИЕ БОЕСПОСОБНОСТИ ВОЙСК ОКДВА/КДФ»

10. Отрывки из главы 8. «Влияние политических репрессий…» Ч. I
11. Отрывки из главы 8. «Влияние политических репрессий…» Ч. II

г) из сборников ПРИКАЗЫ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР, 1937 — 21 июня 1941 г, Русский архив, М.: ТЕРРА, 1994. и «Военный совет при НКО», 1938, 1940 гг.:

12. О приведении в полную боевую готовность войск Дальневосточного фронта и Забайкальского военного округа в связи с провокацией японской военщины у озера Хасан., № 0071, 4 августа 1938 г.
13. Протокольная запись доклада командующего 1-й Краснознаменной армии комкора т. Штерна о событиях в районе озера Хасан на заседании Военного совета при народном комиссаре обороны в присутствии товарища Сталина и т.т. Молотова, Кагановича Л.М., Калинина, Андреева, Жданова и Микояна., 26 ноября 1938 года (вечернее заседание, происходившее в Кремле)
14. Реплики И.В. Сталина и К.Е. Ворошилова по выступлениям Ф.А. Семеновского, П.В. Рычагова, К.П. Подласа и Л.З. Мехлиса
15. Приказ о результатах рассмотрения Главным Военным Советом вопроса о событиях на озере Хасан и мероприятиях по оборонной подготовке Дальневосточного театра военных действий, № 0040, 4 сентября 1938 г.
16. Приказ о наложении взысканий на командование Дальневосточного Краснознаменного фронта за нарушение приказов НКО, № 0169, 8 сентября 1938 г.


P.S. И в качестве бонуса (из первого сборника, стр. 107) – французские оценки хасанских боев:

”В одной из сводок военного министерства Франции, составленной сразу же после окончания конфликта, дается оценка действиям частей Красной Армии в этом конфликте. Автор говорит о явном превосходстве советской стороны в военной технике, о полном ее господстве в воздухе. И в то же время отмечает некомпетентность командного состава. «При этом личный состав проявлял смелость и отвагу. Явно чувствовался недостаток слаженности и маневренности. Связь между родами войск была слабым местом. Артиллерия вела стрельбу, руководствуясь картами, и не смогла обеспечить пехоте необходимую поддержку. А, главное, массированные танковые атаки носили неподготовленный характер и не были поддержаны. Советские артиллерия и танки, несмотря на свой перевес, не сумели скоординировать свои действия в ходе танковых атак и обуздать в нужный момент противотанковую технику японцев. В конечном счете вышеуказанные неудачи советских войск объясняются неумелым командованием». Аналогичные выводы можно прочитать в письме от 3 августа 1938 г. управляющего консульством в Мукдене М. Жермена, направленном послу Франции в Китае: «Эти бои, скорее, выявили слабость русской тактики (недостаток инициативы и адекватного командования, отсутствие организации и связи различных родов войск), чем реальное превосходство японской армии, которая, впрочем, продемонстрировала в определенной степени стойкость в обороне».”

P.P.S. Ну и немножко отсебятины.
Конфликт на оз. Хасан безусловно оказался весьма и весьма неудачным для Р.-К.К.А., а его итоги оказались сильно неприятными – и в чем-то неожиданно - для руководства как вооруженных сил, так и страны в целом. Тем не менее он по большому счету продемонстрировал недостатки, свойственные Р.-К.К.А. от рождения. А именно – слабое внимание к вопросам боевого и тылового обеспечения: связь, разведка, снабжение, техника штабной работы и т.д. и т.п. (причины этого крылись среди прочего и в слабости командного состава, остром дефиците последнего и его низкой квалификации, но не только).

Особенностью данного конфликта было то, что известные внутренние проблемы Р.-К.К.А. в той обстановке были многократно усилены вследствие влияния двух факторов:

Первый – специфика ТВД и неразвитость его инфраструктуры. По сути полноценная современная инфраструктура в данном регионе в тридцатые годы практически полностью отсутствовала. Между тем регион с самого начала тридцатых годов на протяжении почти всего десятилетия был для СССР наиболее опасным с точки зрения развязывания масштабного военного конфликта. Осознавая это, руководство страны и вооруженных сил усиленно развертывало там масштабную группировку, но подготовка соответствующей инфраструктуры катастрофически запаздывала за этим развертыванием. Естественно данная проблема и напрямую и косвенно влияла на состояние боевой готовности ОКДВА и на ведение боевых действий в ходе хасанских событий.

Во-первых, отсутствие нормальных казарм, полигонов, стрельбищ нисколько не способствовало нормальному обучению войск. Точно также и чрезвычайно плохие условия размещения и проживания и рядового состава, и командного состава и членов их семей сильно ухудшали мотивацию военнослужащих.

Во-вторых, что не менее, если не более важно – для решения этих проблем (постройки казарм, учебных полигонов, военных городков, дорог и т.п.) отвлекались сами войска, причем происходило это за счет времени, отведенного на боевую подготовку. Войска занимались всем, только не боевой подготовкой.

В-третьих, отсутствие нормальной инфраструктуры и напрямую влияло на ход боевых действий – в первую очередь с точки зрения инженерной подготовки ТВД. Речь идет об отсутствии нормальных дорог, аэродромов, складов и т.д.

Второй фактор – это репрессии. Боевые действия у оз. Хасан оказались тем конфликтом, где негативное влияние репрессии проявилось максимально в чистом виде. В последующих конфликтах (Халхин-Гол, СВФ, начальный период ВОВ) этот эффект был сильно перекрыт последствиями масштабного и резкого роста армии, кроме того, непосредственные последствия репрессий частично были сглажены за последующие годы – как восстановлением многих офицеров в армии, так и тем, что многие офицеры получили какой-никакой служебный опыт. Между тем именно во время хасанских событий достаточно массово наблюдались факты отправки частей, обезглавленных непосредственно перед началом боевых действий, и не зря Штерн в своем докладе перед руководством страны и армии именно кадровую проблему поставил на первое место (« Но я считаю, основную и главную трудность нужно будет отнести не к этим вопросам, а главная трудность, которую мы испытали в период хасанских событий, заключалась в основном в состоянии кадров командного и политического состава в тот период. ... Одновременно с изъятием этих врагов была изъята и уволена из частей ДКФ вопрек приказа народного комиссара масса людей, на которых не было достаточных данных для их увольнения. За всякие маленькие хвостики, имеющиеся у того или другого командира, он увольнялся, и таких людей было уволено очень и очень много… Первые недели моего пребывания в ОКДВА и ознакомление с некоторыми частями ДКФ создали у меня впечатление, что кадры в войсках ДКФ разрушаются буквально на глазах.»). Многочисленные последствия влияния репрессий приводит в своей книге В.С. Мильбах – хотя в его книге подчас сложно вычленить те кадровые проблемы, которые были присущи частям ОКДВА еще до начала репрессий и не были обусловлены последними (что он и сам в общем-то местами признает) – даже те факты, которые прямо свидетельствуют о проблемах, вызванных арестами и увольнениями по политическим причинам – весьма впечатляют.

В целом, неудачные боевые действия у оз. Хасан по всей видимости отрезвляюще подействовали на руководство страны – возможно, отчасти следствием было то, что репрессии в вооруженных силах пошли на спад, и даже начался обратный процесс – восстановления в рядах армии многих уволенных и арестованных командиров. Хотя для «учить тому, что нужно на войне» (с) Тимошенко потребовалась еще одна война, СВФ, также достаточно ярко выявившая недостатки Р.-К.К.А. Последняя несмотря на недостатки тем не менее привела к достижению поставленных целей, а также продемонстрировала и определенные достоинства Красной армии, но это уже другая история…

В общем, как-то так
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments