vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote in mil_history,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land
mil_history

Categories:

Поляки в Архангельске (1919 год)


Photobucket - Video and Image Hosting

На Псковском проспекте в центре Архангельска (в начале 70-х все старые дома здесь были снесены, и сейчас это место не узнать), английский и французский офицеры награждают пятерых поляков. Несколько необычен не защитный, а какой-то слишком светлый цвет мундиров
Упоминание о цвете мундиров нашел в мемуарах Айронсайда «Архангельск. 1918-1919»:
«Другим воинским соединением был Польский легион, насчитывавший около трехсот человек, под командованием талантливого офицера графа Соллогуба. Я застал их упорно работающими над боевой выучкой. Солдаты были исполнены патриотизма и выглядели весьма неплохо в своей небесно-голубой форме и своеобразных польских фуражках. Ими управляли французы через военного атташе. Я подумал, что очень скоро этот легион будет готов занять свое место на линии фронта».


Photobucket - Video and Image Hosting

С винтовкой с примкнутым к ней штыком стоит, почему-то, только один человек, совсем худенький мальчишка. Как сейчас говорят, пиар акция? Вот, дескать, сам меньше винтовки, а тоже воюет с большевиками!


Photobucket - Video and Image Hosting

За французским офицером показался американский фотограф.


Photobucket - Video and Image Hosting

Здесь американец лучше виден. Фотоаппарат большой, но снимал он, похоже, без штатива.


Photobucket - Video and Image Hosting

Взмах руки! Музыка!


Photobucket - Video and Image Hosting

Посчитал проходящих по Псковскому проспекту солдат, да, максимум, человек триста.


Photobucket - Video and Image Hosting

Офицеры, принимающие парад, и, чуть подальше, публика. Чепчиков в воздухе не видно.


Photobucket - Video and Image Hosting

Архангелогородцы.


Айронсайд еще один раз упомянул поляков в своих мемуарах.

«Нервы начали сдавать даже у нашего прекрасного соединения поляков. Они были отправлены в двухнедельный отпуск в Архангельск и должны были вернуться на железную дорогу, чтобы сменить французов. За одну ночь до посадки на поезд я получил записку от их полковника, графа Соллогуба, сообщавшую, что соединение не сможет вовремя отправиться в путь из-за какой-то заминки в церемонии благословения войск. Я послал за Соллогубом, который объяснил, что между ним и полковым священником возникли разногласия. За какой-то проступок Соллогуб посадил священника под арест на четырнадцать суток, и тот отказался проводить церемонию. А без благословения войска не могли отправиться на фронт. Я сказал Соллогубу, что все, что от него требуется,— освободить священника, но он отказался. Тем временем с железной дороги от французов приходили телеграммы с просьбой немедленно выслать войска на замену, иначе солдаты взбунтуются. Я позвонил французскому военному атташе, попросив привезти с собой священника. Тот выполнил мой просьбу, и передо мной предстал дрожащий от страха пуалю, едва вышедший из подросткового возраста. Я спросил его, знает ли он, что такое военный приказ, и когда тот взволнованно закивал, я велел ему через час быть готовым благословить польские войска. Священник ушел делать необходимые приготовления, но через несколько минут вернулся со слезами на глазах. «Я благословлю полк, - выпалил он. - Но я не могу благословить еврея». Соллогуб тотчас сказал, что решил эту проблему. Случайно в полку оказался солдат-еврей, не полностью перешедший в католичество. Церемония все же состоялась и была очень трогательной. Четверо старослужащих обнесли шеренги огромной чашей, наполненной святой водой, и каждого солдата священник окропил из нее. Прозвучал польский национальный гимн. Несколькими часами позже поляки отбыли на позиции».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments