Регулярно возникает тема -причины поражений РККА вначале В.О.В., очень любопытным свидетельством эпохи является публицистика
военного и учёного Евгения Эдуардовича Месснера. beloedelo_spb поделился сканом книги
"ХОЧЕШЬ МИРА, ПОБЕДИ МЯТЕЖЕВОЙНУ Творческое наследие Е.Э. Месснера" МОСКВА.ВОЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ.РУССКИЙ ПУТЬ.2005 который можно найти на страничке: http://beloedelo-spb.livejournal.com/profile
Публицистка Е.Э.М. на военные,исторические и политические темы просто великолепна.
Тематика: от Луцкого прорыва а до Вьетнамской войны...
...
Все великие полководцы были людьми высокой культурности, а не только узкими специалистами военного дела. И офицерство испокон веков комплектовалось из наиболее интеллигентных слоев общества потому, что от офицера требуется нечто большее, чем знание артикула, - требуется способность к быстрому творчеству в бою, где нет шаблона, нет справочников,
нет совещаний, а есть правильная оценка, ясное провидение, изощренная находчивость.
....
Все армии повышают образовательный стаж своих офицеров. Старики-генералы садятся за парты и в «школе маршалов» учатся военной и государственной мудрости. Получение чинов сопряжено с выдерживанием экзаменов. Специальная и общеобразовательная программы военных училищ расширены. Для поступления в эти училища требуется законченное среднее образование, причем уровень этого образования сильно повышен в послевоенное время. Только в СССР этот уровень понизился - десятилетка выпускает юношей с развитием не выше шести классов европейской гимназии (если не ниже). В военные училища принимаются молодые люди, завершившие восьмилетку, то есть четыре класса гимназии в западных странах. Военные училища, считаясь с уровнем развития своих воспитанников, имеют жиденькую программу, не идущую в сравнение с программами военных школ Европы. Состав преподавателей в военных училищах таков, что эта куцая программа не осуществляется - в офицеры выходят полуинтеллигенты.
Зло увеличивается тем, что и эти полуинтеллигенты имеют ограниченный доступ к ответственным должностям - совершенно безграмотные герои Гражданской войны в силу своих прежних заслуг идут быстрее этих полуинтеллигентов к вершинам иерархической лестницы: Федько, Буденный и Дыбенко взобрались на верхнюю полку; столь же яркие «мыслители», но в меньших чинах заняли следующие полки в служебной галерее, армией владеют лица, которые в анкетах заполняют графу «общее образование» словами «в объеме начальной школы»; «в объеме» это означает, что и начальной школы не окончил. Полуинтеллигентам остаются вторые роли, но и здесь отбор производится не столько с точки зрения мыслительных способностей, сколько по степени преданности партии и Сталину. Особенно в последние годы быстро скакали через чины шпионо-выдвиженцы: крикнувший «слово и дело» немедленно получал повышение по службе. Сейчас много должностей командиров полков занято 26-27- летними шпионо-выдвиженцами. Командный состав Красной армии сполз в своей интеллигентности на уровень средний между европейским и китайским - евразийцы могут быть довольны.
Ворошилов недавно, говоря о своих офицерах, похвалил их за то, что они хорошо стреляют из винтовки и преданы компартии. При Бироне тоже требовалось, чтобы офицеры умели хорошо фехтовать и хорошо танцевать, то есть вращаться в избранном обществе. И красные офицеры умеют хорошо фехтовать - винтовки вместо шпаги - и умеют вращаться в избранном
коммунистическом обществе.
Нарком обороны, потрясенный статистикой об общем образовании офицерства - 30% с гимназией, 40% с неполной гимназией и 30% с начальной школой, - предписал в кратчайший срок всем неучам получить среднее образование. При полках были созданы курсы, и получился конфуз - процент переползающих из класса в класс не достиг и 10. Тогда стали переводить в следующий класс без экзамена - приказом по полку: и при этой «системе» оказалось 47% неуспевающих.
Это не значит, что эти недоучившиеся - плохие солдаты; это не значит, что красные командиры не храбры, не обладают волею, не знают свое ремесло. Это не значит, что Красная армия не может воевать.
Это значит, что она не может воевать «малою кровью». Неопытный пахарь замучит себя и коней - и все же выпашет меньше, чем искушенный крестьянин; плохой косарь перепортит покос и изломает свою несчастную поясницу; бестолковый кучер загонит лошадей и не даст той скорости езды, что кучер - мастер своего дела. Так и в военном деле: офицерство знающее и - это самое важное - офицерство интеллигентное проливает кровь бережно, как искусный хирург, офицерство же неинтеллигентное «пущает кровь» без меры, как цирюльник.
....
И вот такое заключение:
Красная армия, пока она будет руководиться нынешним офицерством, будет армией кровавых боев - может быть победа, может быть поражение, но во всяком случае кровавые.
Знамя России. - 1938. - №2-3.
Я.Э.Месснер был мудр и многое предвидел....
Удивительным образом мысли Месснера близки старому посту Д.Е.Г.(http://galkovsky.livejournal.com/20833.html)