panzerzug (panzerzug) wrote in mil_history,
panzerzug
panzerzug
mil_history

Category:

Как пленили барона Унгерна

Я уже приводил ряд примеров из этой крайне запутанной, но интересной истории. Теперь т. сказать полный формат. Сразу отмечу, что я являюсь сторонником той версии, что изложил в своем докладе Петр Щетинкин.
В августе 1921 года отряд Щетинкина, изрядно потрепанный в июньских боях, вновь находился в Монголии. Он имел порядка 130 сабель, а также приданные силы кавполка в 35-435 сабель, и сводный эскадрон 104 бригады в 24 сабли. Эти силы имели несколько столкновений с остатками бригады Резухина, что насчитывали, если верить советским данным, до 1000 человек.
Из допроса пленного красным стало известно, что в ночь на 19 августа в лагере Унгерна было совершено покушение на барона. КАД раздирали противоречия – часть офицеров требовала ухода в Маньчжурию, другие, остаться на зимовку в своих родных местах – в Монголии. Однако барон в результате нападения не погиб, и даже не был ранен. В темноте заговорщики просчитались – они обстреляли палатку адъютанта Унгерна, уничтожив трех человек.
Это заставило Щетинкина двинуть весь отряд к месту расположения штаба барона. По дороге туда были захвачены в плен 12 монгол и унтер-офицер бурят. Последний рассказал, что Унгерн связан, и отправлен с конным дивизионом в штаб бригады Резухина. Разведка Щетинкина, 17 кавалеристов, заметила группу конников, стоявших на месте и чем-то занятых. С ходу, атаковав, красные захватили нескольких монголов и самого барона Унгерна. Связанный генерал кричал во весь голос «Красные идут в цепь!» . К этому моменту подоспели и остальные силы отряда во главе со Щетинкиным. Кратко опросив барона, Щетинкин снарядил конвой в 20 человек, который должен был доставить Унгерна в штаб 104 бригады. В случае нападения, конвой должен был расстрелять генерала в голову.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments