panzerzug (panzerzug) wrote in mil_history,
panzerzug
panzerzug
mil_history

Categories:

Олиферов и его рейд

Полковник Олиферов - один из героев "белой" Сибири. О нем написано не мало, есть и описание его рейда через Обь-Енисейский канал. Сегодня читал воспоминания одного из красных руководителей Мариинска.

Итак, год 1921.

16 января отряд Олиферова ерешел железную дорогу в 60 километрах северо-западнее Мариинска и прорвался в Щегловской уезд. Вновь его путь отметился уничтоженными красными и советскими работниками. Только в Мариинском уезде он повесил и расстрелял 104 членов партии, милиционеров и бойцов продотрядов.

Советский функционер вспоминает страшное смятение, царившее в Мариинске. В городе не было войск, поэтому в ружье подняли всех - чоновцев, коммунистов, милицию и даже тюремную охрану. Местное белое подполье готовилось к выступлению. Среди них - бывшие прапорщики РИА. Арестовали одного из партийных руководителей. При обыске у него нашли "сокровенное" - оружие и фото, где он в форме штабс-капитана. На этом основании сделали вывод, что партиец слушил в армии Колчака.

Однако Олиферов не дошел до Мариинска - он хотел уйти на юг - в Урянхай, в Монголию, и там сохранить жизнь своих людей.

Однако его ждала иная судьба..

К середине февраля повстанцам удалось пробиться в Минусинский уезд. В этот момент в отряде было около 200 человек. Здесь повстанцев настигли силы базировавшейся в Минусинске 64-й бригады внутренней службы, отряды особого назначения и милиции. В бою 21 февраля у деревни Сон красные нанесли «бело-зеленым» поражение. На месте перестрелки был обнаружен труп Олиферова . Тело направили на опознание в Абаканск.... Небольшая группа из отряда олиферовцев прошла через Урянхайский край в Монголию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments