В 1929 году была подписана Женевская конвенция о военнопленных, которая дополняла конвенцию 1907 года.
СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя после начала войны несколько раз заявлял (17 июля и 25 ноября 1941 года), что будет присоединяется к ней де факто (за исключением пары пунктов) .
Германия заявляла, что не будет следовать положениям конвенции в отношении конвенции пленных бойцов РККА, потому что СССР не являлся подписантом.
В отечественной литературе часто высказывается мнение, что Германия была обязана следовать положениям конвенции в любом случае, так как подписав конвенцию брала на себя обязанность в отношении и неподписантов. Действительно, если прочитать статью 82 раздела VIII в русском переводе, то можно придти к такому выводу:
источник: http://wolfschanze.narod.ru/genkon29.htmПримерно такое же впечатление создается у меня и после прочтения английского варианта этой статьи:
Статья восемьдесят вторая
Положения настоящей конвенции должны соблюдаться высокими договаривающимися сторонами при всех обстоятельствах.
Если на случай войны одна из воюющих сторон окажется не участвующей в конвенции, тем не менее положения таковой остаются обязательными для всех воюющих, конвенцию подписавших.
источник: http://www.icrc.org/ihl.nsf/WebART/305-430083?OpenDocumentОднако, мне пришлось встретиться с мнением, что положения Женевской конвенции 1929 года НЕ обязывали подписантов (в нашем случае Германию) к выполнению положений конвенции в отношении военнопленных держав не подписавших документ.
Art. 82.
The provisions of the present Convention shall be respected by the High Contracting Parties in all circumstances.
In time of war if one of the belligerents is not a party to the Convention, its provisions shall, nevertheless, remain binding as between the belligerents who are parties thereto.
Довод состоит в том, что термин AS BETWEEN, на самом деле ограничивает действие конвенции только кругом стран подписантов.
То-есть AS BETWEEN - этакий бюрократический фразиологизм имеющий специфический смысл в юриспруденции.
Короче, вопросы такие:
- Действительно ли Германия была обязана выполнять конвенцию в отношении неподписантов?
- И каков правильный официальный перевод статьи 82 Женевской конвенции о военнопленных 1929 года?