eugend (eugend) wrote in mil_history,
eugend
eugend
mil_history

Загадка: Россия 20-х в кольце врагов

Небольшая загадка на обозначенную выше тему – кто автор ниже приведенного отрывка и когда он был написан? Комменты скрывать я не буду, но не буду и никак их комментировать, ответ выложу уже через пару дней. Поскольку загадка – текст немножко откорректирован. Итак:

”Важнейшим фронтом борьбы является наш западный фронт. Здесь угроза нашему государству может быть осуществлена Финляндией, Эстонией, Латвией, Польшей и Румынией. Современные войны в Европе не могут оставаться локализированными, они неминуемо втягивают в свой водоворот все новые и новые государства. Вспомним только что минувшую войну, начатую Австро-Венгрией и Германией против Сербии, России и Франции, когда сразу же были втянуты Бельгия и Великобритания, а затем еще 16 государств .

Мы должны исходить из худшего для себя случая, а именно — военного союза перечисленных выше государств…
Read more...



Ну и еще на закуску два кусочка оттуда же:


Это приводит к неминуемому следствию, что всякая война, начавшаяся на нашем западном фронте, может привести к соответствующим результатам только в том случае, если она … закончится стратегическим наступлением.

Стратегическое направление этого наступления будет всецело зависеть от той политической задачи, которая будет поставлена. Таких политических задач может быть три:
1) открытие свободного доступа к Балтийскому морю — потребует наступления против Эстонии и Латвии;
2) освобождение захваченных и угнетаемых Польшею областей — потребует наступления против Польши;
3) освобождение захваченной и угнетаемой Румынией Бессарабии — потребует наступления против Румынии.



Экономия, которую даст отказ от созидания крепостей на нашем Западном фронте, позволит нам сосредоточить наши средства на богатом оборудовании самой армии «подвижными военно-инженерными средствами». Среди этих средств на первое место должны быть поставлены средства для форсирования рек и для устройства переправ через них. Наши армии должны быть сделаны способными к активному использованию рек, которые, как мы указывали выше, явятся наиболее характерным элементом борьбы на нашем Западном фронте. Чем высшей степени достигнут в этом отношении наши армии, тем менее они будут нуждаться в устройстве долговременных тетдепонов.

Единственное затруднение, с которым вынуждены будут считаться наши наступающие армии, это восстановление железнодорожных мостов, которые будет портить отступающий противник. Таким образом, в области железнодорожной подготовки главное внимание должно быть перенесено в область оборудования армии «подвижными» средствами для быстрого исправления существующих железных дорог и их эксплуатации. В противоположность «железнодорожным» условиям, в которых будет протекать наша борьба на Западном фронте, вопрос о шоссейных дорогах стоит очень остро.

Большинство из них было построено на территории ныне отнятой у нашей страны. Заблаговременная постройка стратегического шоссе в таких районах, как Смоленский, Киевский и Южно-Русский, где, как мы выше говорили, война должна принять резко выраженный подвижной характер, представит большие трудности. Всякое изменение в данных обстановки заставит изменить и направление маневров. Вот почему мы и предполагаем, что гораздо экономнее будет первые ассигнования, сделанные государством на этот предмет, употребить на сформирование дорожных отрядов, снабженных последними достижениями техники, для быстрой постройки шоссированных дорог, прокладки и улучшения грунтовых дорог. Применение их в мирное время можно производить не только на вероятных стратегических направлениях, но и для выполнения работ, потребных для хозяйственных интересов страны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments