Ecoross (ecoross1) wrote in mil_history,
Ecoross
ecoross1
mil_history

Подборка - химическое оружие в гражданскую войну.

Хайрулин и Кондратьев ("Военлеты погибшей империи") пишут следующее:
Летом 1919 года англичинами на Севере использовались устаревшие гидропланы "Шорт-184", базирование - Медвежья гора, ныне - Медвежьегорск. "По архивным данным, "Шорты" сбрасывали на позиции Красной Армии, помимо фугасных, еще и химические (ипритные) бомбы. Большой запас таких бомб, поступивших в Россию из Великобритании накануне революции, англичане обнаружили в Архангельске. Несколько десятков красноармейцев было отравлено, но в целом применение химического оружия не принесло интервентам решающего успеха" (стр. 139).
Красной авиацией химические боеприпасы не применялись вообще (стр. 110).
Отечественные артиллерийские боеприпасы и их применение:
"Россия стала на путь применения в артиллерии химических снарядов с 1916 г., изготовляя 76-мм химические гранаты двух типов:
а) удушающие (хлорпикрин с хлористым сульфурилом), действие которых вызывало раздражение дыхательных органов и глаз в такой степени, что пребывание людей в этой атмосфере было невозможно;
б) ядовитые (фосген с хлорным оловом, или венсинит, состоящий из синильной кислоты, хлороформа, хлорного мышьяка и олова), действие которых вызывало поражение организма и в тяжелых случаях смерть.
К осени 1916 г. требования армии на химические 76-мм снаряды удовлетворялись полностью: армия получала ежемесячно 5 парков (15000 снарядов), в том числе 1 парк ядовитый и 4 удушающих,
На фронте применялись, главным образом, удушающие снаряды, отзывы о действии которых получались вполне удовлетворительные".
Барсуков
Применение: Тамбов и Гимры.
«Большое моральное действие на противника произвела стрельба химическими снарядами, хотя в результате её пострадало только несколько голов скота».
Для сравнения - объемы использования ОВ в Первую мировую.
Нельзя не согласиться с выводом: "Малый расход как химических, так и шрапнельных и фугасных снарядов позволяет сделать вывод, что задача была прежде всего напугать". Боевые ОВ задокументированно применялись только англичанами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment