eugend (eugend) wrote in mil_history,
eugend
eugend
mil_history

Categories:

Р.-К.К.А., год 1924-й: Флотофобы VS флотофилы

Выложены несколько документов, касающихся дискуссии внутри руководства вооруженных сил СССР в 1924-25 гг. относительно места и роли флота, а также отрывок из книги С.Т. Минакова «Сталин и его маршал» на ту же тему.

contra

1. Тезисы доклада управляющего Военно-морской инспекцией ЦКК РКП(б) С. И. Гусева о военно-морском строительстве СССР

2. Циркулярное письмо помощника начальника Штаба РККА М. Н. Тухачевского о сокращении программы строительства морского флота в связи с приоритетом сухопутных сил и авиации


& pro

3. Обращение третьего Всесоюзного совещания военных моряков-коммунистов в ЦК РКП (б), ЦКК и РВС СССР по вопросам строительства РККФ и принятая совещанием резолюция

4. Из протокола № 218 заседания расширенного пленума Реввоенсовета СССР по рассмотрению военно-морской программы


Отрывок из книги С.Т. Минакова

«Сталин и его маршал»
Москва – Яуза – Эксмо, 2004 г.
Стр. 366-369

Документы здесь


В завершение небольшое ИМХО.
Я не специалист в области флота, и по прочтении у меня осталось несколько двойственное впечатление. С одной стороны товарищей-сухопутчиков (Гусева и Тухачевского) несколько заносит, когда они пишут про решительный отказ от линкоров, крейсеров и эсминцев и про преобразование флота в главное управление береговой обороны. С другой стороны, читая ответ их оппонентов и зная реальное состояние страны, ее экономики, финансового состояния, уровня промышленного развития, видя плачевное состояние флота, даже на поддержание которого в сносном состоянии средств не хватало – ИМХО, приходишь к мнению, что их приземленность куда как более соответствовала тогдашним реалиям, в отличие от – несколько, эээ… чрезмерно оптимистичных – планов Морведа по постройке авианосцев и крупного флота.

(P.S.. а ведь планы авианосцы постоянно присутствуют в документах того времени – интересно, насколько всерьез рассчитывали их построить во второй половине 20-х гг.?)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments