Alex Povolotsky (tarkhil) wrote in mil_history,
Alex Povolotsky
tarkhil
mil_history

Category:

О том, как порка просветляет ум 14/88

Брошюра "Политические задачи немецкого солдата в России в условиях тотальной войны"

В мае 1943, после Сталинграда, когда из-под задницы начал подниматься дымок, немцы вдруг поняли, что "Немецкий солдат должен вести себя с русским, как с европейцем".

"Как бы неблагоприятно ни сложились отношения между армией и русским населением, имеется еще достаточно данных для сотрудничества с русским населением в деле создания нового порядка в Европе." - пишет прекраснодушный штабной мечтатель.

"Русская народная армия создана из русских добровольцев, сражающихся плечом к плечу с немцами против КА и партизан. Использование РНА при условии планомерной вербовки может иметь также и военное значение." - насколько я понимаю, ни малейшего сомнения в том, что "миллионы русских добровольцев, вставших на борьбу с жидобольшевицким режимом", имеют только пропагандистское значение, у авторов документа нет.

"Каждое недозволенное изъятие имущества у русских рассматривается ими просто как воровство. Наша уверенность в том, что русский за период существования большевизма привык к подобным кражам, совершенно несправедлива. Русские ничего не имеют против военных налогов, если они упорядочены и обеспечивают им прожиточный минимум. Превышение отдельными немецкими солдатами их власти ставит русских в бесправное положение." - даже не могу ничего добавить. По-моему, и так все понятно. Разве что характерно обкомовский оборот про "отдельных немецких солдат".

"Строгий порядок, но абсолютная справедливость, вежливость и такт по отношению к русским, уважение к личности и привычкам, никаких телесных наказаний." - это вам не "страх перед кнутом" (приказ фон Рейхенау, от 10 октября 1941 года)

"Уважение к собственности местного населения."

А ведь совсем недавно Возбуждение преследования за действия, совершенные военнослужащими и обслуживающим персоналом по отношению к враждебным гражданским лицам, не является обязательным даже в тех случаях, когда эти действия одновременно составляют воинское преступление или проступок. Правда, и сейчас такое возбуждение обязательным не является, просто солдату напоминают, что меру-то знать бы надо.

"Если вначале кое-где на основании неправильного воззрения с «восточными рабочими» обращались несправедливо, то виной этому недостаточная осведомленность." - ну, да, опять "отдельные злоупотребления". - «Много русских женщин и девушек работают на фабриках «Астра Верке», — пишет сыну немка. — Их заставляют работать по четырнадцать и более часов в день. Зарплаты они, конечно, никакой не получают. На работу и с работы они ходят под конвоем. Русские настолько переутомлены, что они буквально валятся с ног. Им часто попадает от охраны плетьми. Пожаловаться на побои и скверную пищу они не имеют права»

Хотя, по-моему, даже без дополнительных комментариев, просто по тексту, ясна его суть - "С недочеловеками нужно обращаться чуть-чуть по-человечески, пока нас не порвали на мелкие тряпочки".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments