puparo (puparo) wrote in mil_history,
puparo
puparo
mil_history

Category:

Медаль «ЗА ЗАСЛУГИ В УВЕКОВЕЧЕНИИ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА»

Наконец - то государство сподобилось ...
Но на мой взгляд в числе первых должны быть награждены (посмертно) погибшие поисковики .
Хоть какая то родным радость , то что не зря парни погибли и то что помнят .
Единственное что коробит так это то что в статуте указано что бойцы 90-го ПоиБата "могут награждаться знаком отличия III степени по результатам одного поискового сезона вне зависимости от срока участия в поисковом движении при наличии успешных результатов работы, высокого уровня боевой подготовки и воинской дисциплины " .
То есть медаль может превратится в дембельскую висюльку ...
http://www.redstar.ru/2007/12/11_12/4_06.html
Приказ и описание по ссылке и ниже под катом .

ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


4 декабря 2007 г. № 505 г. Москва

Об учреждении медали Министерства обороны Российской Федерации «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» и знака отличия «За отличие в поисковом движении»
1. Учредить:
медаль Министерства обороны Российской Федерации «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества»;
знак отличия «За отличие в поисковом движении» *.
2. Утвердить:
Положение о медали Министерства обороны Российской Федерации «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества», Положение о знаке отличия «За отличие в поисковом движении» (приложение № 1 к настоящему приказу);
Описание, рисунки и семантику медали Министерства обороны Российской Федерации «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества», знака отличия «За отличие в поисковом движении» (приложение № 2 к настоящему приказу).
3. Начальнику Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации - заместителю министра обороны Российской Федерации обеспечить изготовление медали и знака отличия, а также удостоверений к ним в соответствии с законодательством Российской Федерации без привлечения денежных средств по сводной смете расходов Министерства обороны Российской Федерации.
4. Считать не действующим в Вооруженных Силах Российской Федерации приказ министра обороны 1991 года № 164.

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ А. СЕРДЮКОВ.


Положение о медали Министерства обороны Российской Федерации «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества»


Приложение № 1 к приказу министра обороны Российской Федерации 2007 года № 505

1. Медалью награждаются военнослужащие и лица гражданского персонала Вооруженных Сил за большой личный вклад в увековечение памяти погибших защитников Отечества, установление имен погибших и судеб пропавших без вести военнослужащих, проявившие при этом высокие моральные и деловые качества, усердие и разумную инициативу, а также другие граждане Российской Федерации и иностранные граждане, оказывающие содействие в решении задач по увековечению памяти погибших защитников Отечества.
2. Награждение медалью производится приказом министра обороны Российской Федерации в порядке, установленном в Министерстве обороны. Повторное награждение медалью не производится.
3. Медаль вручается награжденному в торжественной обстановке министром обороны Российской Федерации или другими должностными лицами по его поручению. Вместе с медалью выдается удостоверение установленной формы (прилагается).

Положение о знаке отличия «За отличие в поисковом движении»

1. Знаком отличия награждаются военнослужащие и лица гражданского персонала Вооруженных Сил за большой личный вклад в установление имен погибших и судеб пропавших без вести военнослужащих, проявившие при этом высокие моральные и деловые качества, усердие и разумную инициативу, а также другие граждане Российской Федерации и иностранные граждане, оказывающие содействие в проведении поисковой работы и установлении имен погибших и судеб пропавших без вести военнослужащих.
2. Награждение знаком отличия производится приказом начальника Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации - заместителя министра обороны Российской Федерации в порядке, установленном в Министерстве обороны.
Представления к награждению знаком отличия согласовываются с начальником Военно-мемориального центра Вооруженных Сил Российской Федерации.
3. Знак отличия имеет три степени:
знак отличия «За отличие в поисковом движении» I степени;
знак отличия «За отличие в поисковом движении» II степени;
знак отличия «За отличие в поисковом движении» III степени.
Высшей степенью знака отличия является I степень.
Награждение знаком отличия «За отличие в поисковом движении» производится последовательно от низшей степени к высшей.
Награждаются:
знаком отличия III степени - лица, активно участвующие в поисковой работе в составе общественного поискового объединения (отряда) не менее трех лет и достигшие существенных результатов поиска;
знаком отличия II степени - лица, активно участвующие в поисковой работе в составе общественного поискового объединения (отряда) не менее пяти лет и достигшие существенных результатов поиска;
знаком отличия I степени - лица, активно участвующие в поисковой работе в составе общественного поискового объединения (отряда) не менее семи лет и достигшие существенных результатов поиска.
Военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона могут награждаться знаком отличия III степени по результатам одного поискового сезона вне зависимости от срока участия в поисковом движении при наличии успешных результатов работы, высокого уровня боевой подготовки и воинской дисциплины.
Участник поискового движения может быть награжден знаком отличия более высокой степени, минуя предыдущую степень, только в виде исключения и за результаты поиска, имеющие важное значение для развития поискового движения, а также для решения задач по установлению мест захоронений и имен погибших.
Повторное награждение знаком отличия одной и той же степени не производится.
4. Знак отличия вручается награжденному в торжественной обстановке начальником Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации - заместителем министра обороны Российской Федерации или другими должностными лицами по его поручению. Вместе со знаком отличия выдается удостоверение установленной формы (прилагается).
Начальник Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации – заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии В. Исаков.

--------------------------------------------------------------------------------


Описание, рисунки и семантика медали Министерства обороны Российской Федерации «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» и знака отличия «За отличие в поисковом движении»


Приложение № 2 к приказу министра обороны Российской Федерации 2007 года № 505

1. Медаль - из металла золотистого цвета и имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.
На лицевой стороне медали: в центре - рельефное изображение памятника защитникам Отечества, установленного на Поклонной горе; под изображением памятника - рельефная надпись в две строки «ПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО».
На оборотной стороне медали: в центре - рельефная надпись в пять строк «ЗА ЗАСЛУГИ В УВЕКОВЕЧЕНИИ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА»; по кругу - рельефная надпись в верхней части - «МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ», в нижней - «РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. С правого края ленты - оранжевая полоса шириной 10 мм окаймлена черной полосой шириной 2 мм, левее - черная полоса шириной 12 мм, посередине которой - красная полоса шириной 2 мм.
2. Знак отличия - из металла: I степени - золотистого цвета, II степени - серебристого цвета с рельефными изображениями золотистого цвета, III степени - серебристого цвета. Знак отличия имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.
На лицевой стороне знака отличия - рельефные изображения шлема стального на Боевом Знамени, наклоненном над пятиконечной звездой с пламенем; в нижней части знака отличия - рельефная надпись в две строки «ПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО».
На оборотной стороне знака отличия в центре - рельефная надпись в четыре строки: «ЗА ОТЛИЧИЕ В ПОИСКОВОМ ДВИЖЕНИИ»; по кругу - рельефная надпись в верхней части - «МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ», в нижней - «РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».
Знак отличия при помощи ушка и кольца соединяется с четырехугольной колодкой. Колодка знака отличия из металла: I степени - золотистого цвета, II и III степеней - серебристого цвета. Колодка обтянута шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. С правого края ленты - оранжевая полоса шириной 12 мм, на которой справа расположены две черные полосы шириной по 2 мм на расстоянии 2 мм друг от друга, левее - черная полоса 12 мм, разделенная посередине: для знака отличия I степени - красной полосой шириной 2 мм, для знака отличия II степени - двумя красными полосами шириной по 2 мм и для знака отличия III степени - тремя красными полосами шириной по 2 мм.
3. Элементы медали и знака отличия символизируют (семантика):
шлем стальной, Боевое Знамя и пятиконечная звезда с пламенем (знаки воинской славы) - увековечение памяти погибших защитников Отечества;
оранжевая полоса ленты медали, окаймленная черной полосой, и оранжевая полоса ленты знака отличия, на которой расположены две черные полосы, - принадлежность медали и знака отличия к системе знаков отличия Вооруженных Сил;
черная и красная полосы лент медали и знака отличия (цвета траура и скорби) - предназначение медали и знака отличия для награждения за заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества и отличие в поисковом движении.

Начальник Военно-геральдической службы Вооруженных Сил Российской Федерации - главный военный герольдмейстер полковник О. Кузнецов.

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments