Shon (redshon) wrote in mil_history,
Shon
redshon
mil_history

Categories:

Как евреи ГРУ на обрезе вертели

Читаю тут мемуары Гуревича. На самом деле книжка большая. 11 формат в 500 листов.

Анатолий Гуревич. "Разведка -- это не игра. Мемуары советского резидента Кента". СПб. Изд. "Нестор". 2007. Тираж 2000 экз.
Читаем на 126 странице (описывается начало-середина 1939 года, хотя возможно мемуарист имел в виду и весь период 1939-1940 года и вплоть до ареста):
"Должен признаться честно, что иногда, после того как мои связи в резидентуре несколько расширились и я просил Анну (жену Отто -- курсив мой, Redshon) передать Отто (резидент ГРУ Треппер) возникшие у меня сомнения в части порядочности Аламо (офицер ГРУ Макаров, предатель, пошедший на сотрудничество с Гестапо) и других членов резидентуры, приносимой ими пользы в нашей работе, у нее буквально менялось выражение лица. Мне казалось, что ей не хочется передавать это своему мужу. Первоначально у меня возникала мысль, что она просто несогласна со мной. Только значительно позже я узнал, что почти все связанные с нашей резидентурой и получавшие от резидента материальную помощь (а жили чуваки всласть на награбленные у русских людей средства, уж поверьте на слово)  являлись якобы коммунистами, а на самом деле -- сионистами, примкнувшими к компартии, друзьями Леопольда Треппера со времени их совместного проживания в Палестине. Конечно, это не касалось Аламо, который был, как я уже указывал, советским гражданином, прибывшим по заданию "Центра" для работы в Бельгии".
Я вот прочитал этот пассаж и подумал, что не случайно Резун пипл байками о "сталинском" ГРУ шугает и привозносит Треппера как сверхразведчика всех времен и народов. Потому как если не делать этого, то окажется, что ГРУ того времени самая никчемная и неэффективная для своего государства спецслужба.
И еще интересный момент. За подготовку Кента в 4 Главке отвечал некто комбриг Бронин. Понятно, что фамилия липа. Но все равно интересно: кто был этот Бронин? Интересный человек, судя по описанию.
Сто раз прав был тов. Сталин, когда говорил: кадры решают все. Тот, кто расставляет их, предварительно отобрав, правит даже после своей физической смерти.

Или вот еще на странице 154:
"Еще в первый мой приезд в Антверпен (апрель 1939) я заметил неподалеку от гостиницы несколько улочек, буквально запруженных мужчинами, женщинами и детьми, резко контрастирующими по своему внешнему виду с местным населением. Почти все мужчины были с бородами и усами, в пиджаках типа жакетов, а головы покрыты котелками, из-под которых свисали длинные волосы. Удивили меня косички, вьющиеся довольно длинные косички, которые свисали у многих мужчин на виски. Потом мне пояснили, что эти косички называются пейсами, и они присущи верующим евреям. Женщины были очень нарядными, с большим количеством колец на руках, ожерельями и различными, видимо тоже очень дорогими брошками. Дети были одеты довольно просто, но отличались шумливостью и крикливостью на незнакомом мне языке. Мужчины и женщины, кстати, тоже разговаривали довольно громко. Настоящих бельгийцев на этих улочках почти не было".
Чем больше читаю, тем больше уважаю Анатолия Гуревича. Возникла даже мысль, а не был ли он одним из прототипов Йоганна Вайса (Александра Белова) из "Щита и меча" Вадима Кожевникова. Не секрет ведь, что Кожевникова консультировал сам Петр Ивашутин. Но может быть Гуревич просто манеру у Кожевникова позаимствовал? Кто знает.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments