Min Cao (mincao) wrote in mil_history,
Min Cao
mincao
mil_history

Дневники Геббельса: сегодня, 63 года назад...

Давно уже собирался начать публиковать у себя в журнале избранные места из дневников Геббельса. Неким удивительным образом до нас дошла часть дневниковых записей, которые этот карикатурный нацист вел почти 20 лет. Дневники не предназначались для публикации и являются свидетельством того, как и о чем думали, как представляли себе реальность нацистские бонзы.

Часть этих дневников была издана на русском языке - перевод с немецкого издания 77го года, подготовленного немецким драматургом и публицистом Рольфом Хоххутом. Записи, опубликованные им, начинаются с 28 февраля 1945го года - я, видимо, буду каждый день публиковать у себя в журнале кусок за соответствующий день.
Разумеется, эти записи будут здорово урезаны - Геббельс не отличался лаконичностью. Например, его каждодневные записи о положении на фронте (фронтах) малоинтересны - одно и то же каждый день: в районе ... противник вклинился на глубину до 5 км; нашими контратаками вклинивание было ликвидированно; подбито до 20 танков; в воздушное пространство Рейха вторглось 1200 американских четырехмоторных бомбардировщика; ночной беспокоящий налет 80 "москитто" на Берлин. Эта часть записей однообразна и, за малым исключением, не важна для восприятия текста.

Интересна психология нацистской верхушки, технология принятия решений и портреты бонз. Заметим, до смерти Геббельса (а так же его жены и пятерых детей) остается ровно два месяца.

На всякий случай: я не наци и не сочувствующий! Эта тема интересна мне исключительно как историку.

Предисловие здесь.
28 февраля.
1 марта.
2 марта.
продолжение следует
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment