dmitry_gradov (dmitry_gradov) wrote in mil_history,
dmitry_gradov
dmitry_gradov
mil_history

День рождения Петра Нестерова


27 февраля (15 по старому стилю) 1887 года в Нижнем Новгороде родился Петр Николаевич Нестеров. В 1904 году Нестеров закончил Нижегородский кадетский корпус. Служил в Восточно-Сибирской артиллерийской бригаде во Владивостоке, где разработал правила корректирования стрельбы из аэростата. Позднее увлекся авиацией. В 1913 году он окончил курс авиационного отдела офицерской Воздухоплавательной школы. В мае 1913 года был назначен в авиационный отряд в Киеве, с прикомандированием к 7-й воздухоплавательной роте, откуда в июне был переведен в 11-й корпусный отряд 3-й авиационной роты, командиром которой он вскоре стал.
Нестеров был не только пилотом, но также занимался конструкторской деятельностью. Им была теоретически обоснована возможность выполнения глубоких виражей. Для доказательства своих идей, 27 августа 1913 года в Киеве, на самолете "Ньюпор-4" Нестеров первым в мире проделал фигуру высшего пилотажа "мертвая петля".
В 1914 году Нестеров был произведен в штабс-капитаны и назначен начальником авиационного отряда. Воевал на Юго-Западном фронте, принимал участие в освобождении Львова. Нестеров погиб 8 сентября (25-го августа по старому стилю) 1914 года, впервые в мире осуществив таран тяжелого австрийского разведывательного самолета "Альбатрос", летевшего на высоте, недосягаемой для наземной артиллерии.

СЛАВА ГЕРОЮ!
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments