Старший Брат Краткости (stabrk) wrote in mil_history,
Старший Брат Краткости
stabrk
mil_history

Category:

Денежное довольствие во время Великой Отечественной

 
Во время Великой Отечественной солдаты и офицеры получали в том числе и денежное довольствие. Так?

1. Где об этом можно прочитать? (С цифрами, нормами, фактами.)

2. Если вкратце, напишите здесь, что с этими деньгами делали: тратили (где)? копили? отсылали семьям? В литературе иногда проскальзывает, что офицеры отсылали семьям, но нигде нельзя узнать, получали ли семьи, где и как, насколько это было значимо для них. Особенно интересует, как дело обстояло у рядовых.

P. S. Сколько спрашиваю у воевавших, говорят, что да, деньги какие-то полагались, но после вопроса «Куда они девались?» ответа нет. Не на иголки же и подворотнички, сигареты и конфеты, как в стройбатах, уходили, право же. Или?..



Ещё вопрос: хотелось бы хоть приблизительно сопоставить «деньги военных» с зарплатой в тылу. С какого звания «быть военным» с материальной точки зрения становилось «выгоднее», чем «работать инженером», то есть на более-менее на квалифицированной работе? Известно, что военные газетчики, выезжавшие из столицы на фронт, были очень щепетильны и достаточно меркантильны в этом вопросе, так как от этого напрямую зависели их любвеобильные похождения после командировки. Также известно (да простят меня поклонники Галины Вишневской), что в блокадном Ленинграде многие молодки занимались чуть ли не откровенной проституцией «встречались» с военными и даже «выходили замуж», причём не единожды (звания каждый раз всё повышались и повышались). Интересно бы посмотреть статистику браков в ту пору…

Обновление. Не было ли на фронтах что-то вроде передвижных лавок с продуктами (как после войны в деревнях), в которых можно было что-либо купить, что не входило в повседневный рацион?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments