kazagrandy (kazagrandy) wrote in mil_history,
kazagrandy
kazagrandy
mil_history

Categories:

Русские белогвардейцы-добровольцы в Испании 30-х годов.

Схоронили ль тебя - разве знаю?
Разве знаю, где память твоя?
Где годов твоих краткую стаю
Задушила чужая земля?
Все могилы родимые стерты,
Никого, никого не найти...
Белый витязь мой,
братик мой мертвый..
Ты в моей похоронен груди.

(капитан Иван Савин)

Русским воинам Белой Армии, воевавшим в Испании на стороне
генерала Франсиско Франко посвящено это стихотворение.



(на фото изображен Русский отряд в армии генерала Франко (1937 год)

Читать далее:



В своих неопубликованных воспоминаниях поручик (капитан) инженерных войск Савин пишет, что в период Гражданской войны в Испании переброска русских добровольцев в армию Франко была одной из главных целей РОВС.
Возглавлявший его генерал Миллер (впоследствии был убит чекистами) видел в этом единственный способ уберечь от уничтожения кадры Общевоинского Союза, в первую очередь на территории Франции, подвергавшиеся гонениям. Эта идея была поддержана генералами М.А.Пешней и Скоблиным (Скоблин, как известно работал на советскую разведку, но осудили за шпионаж его жену Плевицкую).
Связь руководства РОВС с армией генерала Франко была налажена через капитана Савина 26 ноября 1936 года через испанское посольство, благодаря помощи бывшего "чернецовца" подполковника С.Н.Благовещенского. Последний работал в страховой компании и имел деловые связи со многими странами Европы. Им же были взяты на себя и обязательства по финансированию отправки первых групп русских добровольцев.
Выполнение плана организации переброски добровольцев в Испанию много раз срывался сначала из-за отказа Скоблина (сослался на болезнь жены) возглавить военную операцию непосредственно на месте, затем из-за финансового скандала с участием генерала Шатилова...
В начале марта 1937 года первая группа из 7 человек (главным образом марковцы-артиллеристы) выехала из Парижа в Сен-Жан-де-Люс, расположенный на границе с Испанией напротив г.Ируна. Ее возглавил капитан П.Белин-Олейников, аттестованый Скоблиным и утвержденный генералом Миллером старшим всех групп. Особую активность по организации записи белогвардейцев-добровольцев) проявил старший Парижской группы корниловцев полковник Г.З.Трошин. Переправу группы через границу обеспечивал капитан Савин.
16 марта выехала вторая группа под командованием капитана А.Максимовича. Однако она была арестована французской полицией и заключена под стражу.
Арест группы Максимовича получил широкую огласку, которая в значительной степени привела к "замораживанию" акции.
После похищения генерала Миллера, скорой смерти генерала Пешни и предательства Скоблина она была окончательно свернута.
И все же идея продолжения борьбы с большевизмом, хотя бы в его "испанском" варианте, не была забыта.
В сложившейся ситуации русским белым офицерам приходилось действовать на свой страх и риск, пробираясь в Испанию по горным тропам, не только подвергаясь опасности быть арестованными французскими пограничниками, но и убитыми без суда и следствия республиканцами уже на испанской земле.



На фотографии группа русских офицеров-корниловцев из состава Русского отряда армии генерала Франко. Слева направо: В.Гурко, В.В.Боярунас, М.А.Сальников, А.П.Яремчук 2-й)

.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment