wolfschanze (wolfschanze) wrote in mil_history,
wolfschanze
wolfschanze
mil_history

Category:

Пограничный конфликт в районе пос. Дулаты

После боев на о. Даманский, местом новой провокации китайской стороной был избран район пос. Дулаты, где она претендовала на участок протяженностью в 12 км и глубиной 7 км. На многочисленных высотах, расположенных вблизи границы, готовились огневые и оборонительные позиции, просматриваемость местности с которых достигала 15 км. Как бы «приучая» советских пограничников, в течение'марта — апреля китайцы преднамеренно часто нарушали границу на оспариваемых ее участках против Курчумского, Маканчинского и Учаральского погранотрядов под видом перегона скота. Наибольшая интенсивность нарушений наблюдалась на дулатинском направлении Маканчинского погранотряда.
Для отражения возможных провокаций Маканчинский погранотряд был значительно усилен и к 1 мая 1969 г. имел 14 застав по 50 человек в каждой (а погранзастава «Дулаты» — 70 человек) и маневренную группу (182 человека) на 17 БТР. Кроме того, на участке отряда (пос. Маканчи) были сосредоточены отдельный танковый батальон округа, а по плану взаимодействия с армейскими соединениями — мотострелковая и танковая роты, минометный взвод отряда поддержки от 215-го мотострелкового полка (пос. Вахты) и батальон от 369-го мотострелкового полка (ст. Дружба). Охрана границы осуществлялась наблюдением с вышек, дозорами на автомобилях и проверкой контрольно-следовой полосы.
Утром 2 мая наблюдатели заставы «Дулаты» рядовые Пилипенко и Истомин заметили движение у границы отары овец в сопровождении 30 чабанов и доложили об этом на заставу. Начальник заставы майор Р. Загидулин выслал укрупненный наряд (16 человек) во главе со своим заместителем лейтенантом B.C. Агафоновым для усиления охраны границы, а сам с резервом (18 человек) выехал к месту нарушения. Уточнив обстановку, Загидулин доложил о ней начальнику отряда подполковнику А.Я. Пашенцеву. Получив приказ на выдворение китайцев, группа Агафонова заняла рубеж прикрытия, а резерв заставы развернулся в цепь и остановил чабанов с отарой. Вскоре к району вторжения прибыли резервы трех соседних застав и заняли рубежи прикрытия. Р. Загидулин заметил кроме 30 чабанов еще и 60 китайских военнослужащих с автоматами под куртками. Два кинооператора вели съемку, а один из китайцев на русском языке истерически кричал: «Мы находимся на своей территории. Это вам не остров Даманский!» В это же время с китайской стороны выдвинулись несколько групп солдат по 20—30 человек каждая и стали занимать находящиеся на советской территории высоты, отрывая на них окопы.
Уяснив обстановку, начальник отряда приказал майору Загидулину не препятствовать перегону овец и усилить наблюдение. Китайские чабаны погнали отару по тропе перегона и напротив заставы «Дулаты» расположились на отдых и для выпаса скота. Там под охраной 60 солдат они находились более часа.
К полудню начальник войск округа отдал распоряжение на выдворение китайцев с советской территории. На помощь майору Р. Загидулину прибыла мангруппа Учаральского погранотряда. Заметив выдвижение техники и групп пограничников, нарушители спешно покинули территорию, не оказывая сопротивления.
К вечеру в район Дулаты прибыли мангруппа Маканчинского погранотряда и отряд поддержки от 369-го мотострелкового полка (мотострелковая рота с танковым и минометным взводами). В ответ китайская сторона выдвинула на сопки, находящиеся на советской территории, регулярные армейские подразделения и стала спешно готовить на них оборонительные позиции. Советское командование сосредоточило в близлежащих районах части и подразделения 18-й армии (мотострелковый и артиллерийский полки, два реактивных и два минометных дивизиона, отдельный танковый батальон). В Учарале в готовности к действиям находился авиаполк истребителей-бомбардировщиков.
Для руководства действиями была сформирована оперативная группа округа во главе с начальником штаба генерал-майором Колодяжным, разместившаяся на заставе «Дулаты». Здесь же расположился передовой командный пункт 18-й армии во главе с ее командующим генерал-майором Г.Н. Крутких.
В течение ночи китайцы совершенствовали оборону на сопках оспариваемой территории с применением взрывчатых веществ. К утру 3 мая здесь находилось уже свыше двух усиленных рот, а за обратными скатами — минометы и гаубицы. В противовес им советское командование выдвинуло в район вторжения три мотострелковые роты с двумя танковыми взводами, три минометные батареи и реактивный дивизион «Град». Выполняя приказ вести наблюдение и в перестрелку не вмешиваться, подразделения заняли исходные позиции.
4 мая китайцы увеличили количество армейских подразделений на советских высотах и к утру 5 мая имели уже до пехотного полка. Два его батальона занимали высоты, остальные подразделения расположились за сопкой Джалпаксы. Здесь же развернулись артиллерийские подразделения. Советское командование выдвинуло к этому району еще один реактивный дивизион «Град» и артиллерийский полк. В Маканчинский отряд авиацией был доставлен личный состав из Зайсанского, Панфиловского и Курчумского по-гранотрядов (125 человек).
С 6 по 18 мая обе стороны демонстративно совершенствовали свои позиции и проводили рекогносцировки. В это время активно велось психологическое противоборство. За 12 дней группа психологического воздействия провела 72 радиопередачи (по одной каждые 2 ч) на китайском языке. Параллельно осуществлялись погран-представительские встречи.
В результате переговоров соглашение о выводе войск из района пограничного конфликта было наконец достигнуто. 18 мая с оспариваемого участка убыли китайские подразделения, 23 мая вернулись в пункты постоянной дислокации части и подразделения 18-й армии. Этот конфликт в районе пос. Дулаты еще более осложнил военно-политическую обстановку на советско-китайской границе. Только благодаря выдержке и трезвому расчету стороны не допустили кровопролития. Кризисная ситуация была разрешена лишь демонстрацией ими силы без применения оружия и дипломатическими средствами.
На Дулатинской заставе остались мотострелковая рота с танковым взводом и минометной батареей от 369-го мотострелкового полка и две мангруппы Маканчинского и Учаральского погранотрядов. Всего на заставе и в районе ее дислокации находилось 706 человек, 38 БТР, 3 танка, 6 минометов и 15 гранатометов и пулеметов.

163,51 КБ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment