wolfschanze (wolfschanze) wrote in mil_history,
wolfschanze
wolfschanze
mil_history

Categories:

Бой на оз. Жаланашколь

В августе китайцы решили взять реванш на дальнем и глухом участке границы Учаральского погранотряда, в районе оз. Жаланашколь в Казахстане, где вновь пролилась кровь
Операция готовилась тщательно. В течение месяца в приграничном г. Чагучаке участники вооруженного нападения проходили специальную подготовку. Здесь же были два кинооператора агентства Синьхуа для развертывания широкой политической кампании.
10—11 августа 1969 г. против участка погранзаставы лейтенанта Е. Б. Говора китайские военнослужащие группами по 10— 14 человек стали выходить к линии границы. К исходу 12 августа на китайском посту Теректы было сосредоточено до 150 человек. В ночь на 13 августа они нарушили границу тремя группами. Одна группа вышла на выс. Каменная, две другие расположились на флангах.
Вторжение обнаружил пограничный наряд. В этот район прибыли личный состав заставы Е.Б. Говора и резервы соседних застав на бронетранспортерах. Общее руководство осуществлял начальник штаба отряда подполковник П.И. Никитенко.
С рассветом лейтенант Говор неоднократно через мегафон на русском и китайском языках передавал требование покинуть советскую территорию, но нарушители не реагировали, продолжая оборудовать огневые позиции на сопке. Еще одна группа из 12 человек, нарушив границу, бегом вдоль КСП направилась к высоте. По приказу подполковника Никитенко младший лейтенант В.В. Пучков с пограничниками на двух бронетранспортерах перерезал путь нарушителям. Китайцы открыли огонь. Их действия были поддержаны огнем с сопредельной территории. Пограничники вынуждены были применить оружие.
Три боевые группы, возглавляемые капитаном П.С. Теребенковым, старшим лейтенантом В.Ф. Ольшевским и лейтенантом Е.Б. Говором, с трех направлений одновременно начали штурм выс. Каменной. Два бронетранспортера группы Пучкова ударили по нарушителям границы с тыла. Сопка была окружена, находившийся на ней противник уничтожен, а силы, выдвигавшиеся ему на помощь, отброшены за линию границы.
Бой был скоротечен. Офицеры П.С. Теребенков, В.Ф. Ольшевский и В.В. Пучков, будучи ранеными, до конца руководили боевыми действиями своих подразделений. Первым на высоту ворвался сержант М. Дулепов. Смертельно раненный, он успел бросить гранату в группу нарушителей. Смертью храбрых пал и рядовой В. Рязанов. Лейтенант Е. Говор с младшим сержантом М. Бабичем и рядовыми Н. Сачковым и А. Лихачевым взяли трех нарушителей в плен.
18 вылетов под огнем противника совершили экипажи вертолетов капитанов Н.М. Сафонова и Б.Н. Львова, лейтенанта В.Ф. Клюса, доставляя сражающимся боеприпасы и эвакуируя раненых.
Пограничники, проявляя стойкость и мужество, защитили границу. Из 99 участвовавших в бою 11 человек получили ранения и 2 погибли. Многие пограничники были отмечены орденами и медалями. Сержант М. Дулепов и рядовой В. Рязанов посмертно награждены орденом Красного Знамени.
Кстати говоря, это был и последний случай награждения Орденом Славы. Орденом Славы был награжден рядовой Валерий Матышев и сержант Ужегов.
Ну и схема боя.
150,16 КБ
УПД. Статья генерал-майора В.Щура о событиях на Жаланашколе


29,84 КБ
Срежант Михаил Дулепов, погиб на высоте Каменная

30,01 КБ
Рядовой Виталий Рязанов, погиб на высоте Каменная

162,27 КБ
Младший лейтенант Владимир Пучков и капитан Петр Теребенков после боя

207,79 КБ
Людмила Говор, жена заместителя начальника заставы, студентка Минского мединститута. Оказывала первую медицинскую помощь раненным.

150,34 КБ
"Фотография на память" снята с тела китайца.

198,73 КБ
13 августа 1969 г. Ефрейтор В.Щербина получает автомат погибшего сержанта Дулепова.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments