brusilov_14 (brusilov_14) wrote in mil_history,
brusilov_14
brusilov_14
mil_history

Два афоризма Корейской войны

Принадлежат одному человеку:
Генерал-лейтенант Льюис Б."Чести" Пуллер, корпус Морской пехоты США

Они слева,справа,впереди и сзади...Это значит, что теперь им от нас не уйти.(с)
***
Мы окружены. Это упрощает проблему.(с)


Относится к известному событию Корейской войны, когда полк морпехов под командованием Пуллера оказался в окружении в глубоком тылу противника. Морпехи прорвали окружение и совершили безпримерный марш-бросок, в буран, через горы, при температуре -40 градусов, отстреливаясь от наседающего противника.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D1%83_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%89%D0%B0_%D0%A7%D1%85%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BD

Пуллер часто упоминается в литературе как образец доблести:
http://www.litportal.ru/genre33/author2050/read/page/5/book12394.html
Пуллер, настоящий Чести Пуллер, был награжден пятым «Военно-морским крестом» и крестом «За выдающиеся боевые заслуги» во время войны в Северной Корее, когда ему пришлось вести сражение неподалеку от Чосинского водохранилища. Это был сущий ад. Американцы отступали, околевая от жуткого холода и постоянно подвергаясь атакам китайских войск. Когда генералу сообщили о том, что его полк попал в окружение, он сказал: «Несчастные ублюдки! Они приперли нас к стенке, но именно это нам и нужно. Теперь мы можем стрелять во всех направлениях». Возглавляемые Пуллером американские солдаты прошли шестьдесят миль по покрытой льдом горной дороге и с боем вырвались из ловушки. В Корпусе морской пехоты всегда с гордостью вспоминали об этом подвиге.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments