Старший Брат Краткости (stabrk) wrote in mil_history,
Старший Брат Краткости
stabrk
mil_history

Categories:

Банданиана, или Зачем бойцу «бандана»?

 
          Господа, учитывая, что временами пиратство было полулегальным продолжением войны, но «особыми средствами», возник такой вот вопрос, связанный с пиратством.

          В 2005 году в Германии вышла книга Клауса Хюмпендала (Klaus Hympendahl) «Sünde auf See. Die erotische Geschichte der christlichen Seefahrt (Gebundene Ausgabe)» в новостях за 27.04.2006 г. на www.newsru.com в заметке «Эксперты выяснили: морские пираты были геями ещё до ковбоев» это название перевели как «Грех в море эротическая история христианского мореплавания», в этой же статье говорится, что «Известные всем атрибуты пиратов: кольца, банданы, косички, бусы, серьги были ничем иным как проявлением гомосексуальности, утверждает Хюмпендал». А вот с подачи barabanstchik стало известно, что, например, «Серьга же в ухе мужчин-казаков указывала на роль и место казака в роду. В левом ухе носил серьгу единственный сын у одинокой матери. Серьгу в правом ухе носил последний в роду, где не было наследников по мужской линии. Единственный ребёнок у родителей носил две серьги. Этот элемент украшения считался оберегом, но в то же время выполнял вполне практическую миссию командир при равнении направо и налево чётко видел, кого следует беречь в бою», а borianm добавил, что «Это древняя степная, возможно, индоевропейская, традиция возникла задолго до казачества. Была принята также и в Киевской Руси, Например одну серьгу носил единственный сын князь Святослав. На картине Васнецова „Три богатыря“ — серьга-колт в ухе Алёши Поповича».

          На защиту выносятся следующие утверждения (предположения):
          1. Работа яхтсмена Hympendahl’а неправомерно скорее всего, ради эпатажа и коммерческого успеха обобщает, что ВСЕ «атрибуты пиратов: кольца, банданы, косички, бусы, серьги были ничем иным как проявлением гомосексуальности». Скорее всего, это не так, и эти атрибуты некогда носили вполне утилитарный характер (например, бусы как, возможно, постоянное хранение при себе награбленного, нанизанного в одну нить) и, даже утратив первоначальное назначение и перешедши в разряд «украшений»-атрибутов, всё равно сохраняли изначальный смысл принадлежность именно к пиратству, а не к касте «девочек». Думается, что назови из-за бус пирата «педиком», как можно было бы лишиться жизни. К тому же в Великобритании «царице морей», внёсшей немалый вклад в развитие пиратства, и сейчас мужеложство в военных структурах, особенно в разведке, преследуется чрезвычайно жёстко, невзирая на «лица».
          2. Кажущиеся «женские „украшения“» применялись и имели смысл только в узких военизированных сообществах типа казачества (кстати, если присмотреться к картине «Запорожские казаки пишут письмо султану», то наверняка там обнаружатся серьги и прочий декор), «пиратского братства», в современных войсках особого назначения и пр. то есть, по определению, в немногочисленных группах, практически только самостоятельно решающих весьма специфические задачи (сигнал «свой—чужой»?).

          И вопросы:
          1. Для чего в Чечне наши ребята надевали «банданы»? Носили их все или только особые части/войска? Банданы ли это или имеет какое особое название? Их назначение? («Чтобы волосы не растрёпывались» на ветру, выдавая замаскировавшегося» звучит как-то неубедительно. Может, впитывать пот во время рукопашной?)
          2. Носили ли наши в Афганистане «банданы» или нечто похожее? Если не носили может, просто потому, что на «гражданке» вестернизированной моды ещё не было и «удобство» тут вовсе не причём?
          3. Не известно (по крайней мере, мне) массовое применение «антипотовых» бандан американской армией во влажном климате Вьетнама, хотя там, как говорится, сам бог велел.

          Попробую резюмировать: впечатление, что «банданы» в армии это больше некая «мода» и атрибут принадлежности (причастности) к «крутым парням» — образу, сформированному больше западным кинематографом, нежели реальная практическая необходимость. *
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments