Старший Брат Краткости (stabrk) wrote in mil_history,
Старший Брат Краткости
stabrk
mil_history

Categories:

Сим победиши? (Егоров vs. «Райана») Правда и америкосовский вымысел о войне

 
          Наверное, все знают суть американского фильма «Спасая рядового Райана» (1998 г.): в одной семье «„свободного“ „мира“», который почему-то воюет в другом полушарии и «обороняется» на чужой земле, из четырёх сыновей почти одновременно на разных фронтах погибают трое, в связи с чем доброе, человеколюбивое американское военное командование (зная, что все люди рождаются равными) принимает нетривиальное решение отозвать четвёртого воющего отпрыска Райана, дабы сохранить хотя бы этого одного сына для безутешной матери (or родителям?). Такова завязка далее картиной ставится ложный вопрос об «арифметике» войны: «стоит» ли жизнь Райана жизней, кажется, восьми «других солдат», которые были положены, чтобы спасти Райана, вывести его с территории боевых действий?.. Но нам сейчас важна пока лишь завязка.

          Итак роман В. О. Богомолова (1926—2003 гг.) «Момент истины (В августе сорок четвёртого…)», написанный в 1951—1973 гг. фактически по документам (первая публикация в 1974 г. в журнале «Новый мир»):
          «
          Грифы, указывающие степень секретности документов, резолюции должностных лиц и служебные пометки (время отправления, кто передал, кто принял и другие), а также номера документов опускаются. В документах (и в тексте романа) изменены несколько фамилий, названия пяти небольших населённых пунктов и действительные наименования воинских частей и соединений. В остальном документы в романе текстуально идентичны соответствующим подлинным документам.
          »
          В цитируемых Владимиром Осиповичем архивных материалах даже сохраняется пунктуация и орфография, например: «Капитан Николаев и лейтенант Синцов в Красной Армии с 1941 года; на оккупированной территории не проживали, в плену и окружении не были. Командованием характеризуются только положительно», и за ним примечание: «Так в документе. Несомненная описка, следовало — Сенцов».

          Перед цитированием документа для тех, кто не знаком с фабулой, вкратцевое ознакомление с упоминаемыми ниже действующими лицами.
          Егоров генерал, начальник управления контрразведки одного из фронтов, «высокий, здоровенный», с «сильным окающим басом».
          Блинов гвардии лейтенант, «светлоголовый, лет девятнадцати», высокого роста, в прошлом командир лучшего взвода в своём полку. Был ранен и контужен из-за последней стал заикаться («особенно в минуты волнения»). После выписки из госпиталя поставлен на ответственный участок придан оперативно-розыскной группе, которая входит в управление контрразведки фронта, подчинённое Егорову. Эта группа занимается обезвреживанием диверсантов и агентуры противника в полосе своего фронта, и, кроме Блинова, она состоит ещё из двух человек, истых профессионалов свого нелёгкого смершевского дела: старшего группы капитана Алёхина («дочку он не видел четвёртый год и представлял её себе главным образом по фотографии, присланной ему женой прошлой осенью ко дню его рождения») и старшего лейтенанта Таманцева (25-ти лет, прозвище Скорохват). «Более всего его [Блинова] угнетало ощущение своей неполноценности. Если до ранения, в полку на передовой, он был не хуже других командиров взводов, а порой и лучше, то здесь, в группе, он был из троих самый слабый по опыту, умению и, естественно, по результатам. И сколь он ни старался, но, в общем-то, каждый раз оказывался в той или иной степени иждивенцем Алёхина и Таманцева, и мысль об этом постоянно удручала его». Таманцев, опекавший Блинова, называл его Малыш. Насколько «безопасно» «в тылу» контрразведчикам и насколько здесь можно отъестся и отоспаться, свидетельствует Таманцев: «Ширина полосы фронта свыше трёхсот километров, глубина тылового района шестьсот с лишним. На этой огромной территории сотни городов, сотни узловых и линейных станций; ежесуточно тысячи передвигающихся к фронту и по рокадам бойцов, сержантов и офицеров, повсюду леса, большие чащобные массивы… За войну я работал с шестью старшими оперативно-розыскных групп, четверых из них убили».

          А теперь ДОКУМЕНТ (не путать с художественным вымыслом в угоду (особенно теплично-послевоенной) «свободы» и «демократии» американского режиссёра):
          «
          Уважаемая Екатерина Ивановна!
          Ваше письмо получил.
          Ваш сын гвардии лейтенант Блинов Андрей Степанович действительно с июня с. [1944-го] г. проходит службу в вверенной мне части. Сообщаю, что при медицинском освидетельствовании 30 мая с. г. врачебной комиссией военгоспиталя № 1135, где перед тем он находился на излечении по поводу ранения и контузии, Ваш сын признан годным к строевой службе без каких-либо ограничений.
          Я сочувствую Вашему горю и с пониманием отношусь к Вашей просьбе. К сожалению, в условиях Действующей армии создание Вашему сыну „щадящего режима для сохранения его жизни“, как Вы просите в своём письме, не всегда представляется возможным.
          О Вашем письме, адресованном мне как командиру части, ни Ваш сын, ни окружающие его лица, разумеется, ничего знать не будут.
          Присланные Вами копии трёх извещений о гибели на фронте Вашего мужа, дочери и брата возвращаю.
          С уважением Командир в/ч полевая почта 19360
          Егоров.
          »

          P. S. Если быть совсем уж точным, то произведение Богомолова всё же художественная литература: «Приводимые в романе якобы архивные документы всего лишь плод авторской фантазии, но опирающейся на фактуру подлинных опубликованных документов» так написано на портале «Культура» в представлении недавно вышедшего в издательстве «Вагриус» сборника «Момент истины» (2007 г.), в котором, помимо самого произведения, даны некоторые сведения о подготовке романа, выписки, «библиографические сноски, которые Богомолов сделал ко всему тексту романа при предоставлении его в цензуру Минобороны и КГБ, чтобы доказать, что все данные в романе взяты из открытых опубликованных источников… (всего этих выписок 42 страницы)» и другие авторские замечания, позволяющие немного заглянуть в кухню того, как писался роман, и узнать, каковыми были реальные прототипы главных героев. Примечательно, что, по признанию Богомолова, он «специально ездил в северо-западную Белоруссию, где должно было разворачиваться действие и где он никогда прежде не бывал. Там Богомолов настолько вжился в роль вражеского агента, что даже был задержан местными чекистами». *

(Счетчик посещений Counter.CO.KZ: 12.11.2007 г. — 2800)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments