brusilov_14 (brusilov_14) wrote in mil_history,
brusilov_14
brusilov_14
mil_history

Category:

Ляпы мегаисторика Исаева.

Вот любят критики Суворова искать ляпы у него.
А как насчёт самих критиков?
Налицо даже не фактологические, а просто логические ляпы...

И могу напомнить обсуждение "избранных мест" из книги Алексея Валерьевича "Когда внезапности уже не было" на http://militera.fastbb.ru/?1-5-0-00000308-000-0-0
Примеры (посты В.Читателя с его же комментариями):
***
Страница 71:
После того как эстафета обороны перешла от остановленной контрударами 1 й и 4 й танковых армий 6 й армии к застрявшей под Абганерово 4 й танковой армии, армия Паулюса возобновила наступление.
Попробуйте самостоятельно догадаться, кто кого в итоге остановил.

Страница 100:
Немецкие опорные пункты не отходили даже под угрозой сопротивления.
«Даже под угрозой сопротивления» - сильно сказано!


Страница 111:
При ничтожном участии пехотинцев в бою своим оружием, т.е. создания штурмовых групп, их действия теряли самостоятельность и зависели только от огня артиллерии и танков.
Не знаю, понял ли Исаев сам, что сказал, но сказал он следующее: создание штурмовой группы означает ничтожное участие пехотинца в бою.

Страница 138:
Гитлер сосредоточивал для удара по Ленинграду не только лучшего своего военачальника, лучшую артиллерию и войска.
Надо полагать, до момента сосредоточения «лучший военачальник» находился в сильно разреженном виде.

Страница 158:
В целом можно сказать, что под его [С.М.Буденного] руководством войскам фронта удалось обойтись без намеченного немцами окружения южнее Дона.
До Буденного руководство фронта считало, что немецкое окружение необходимо, что без него войскам фронта свою задачу выполнить ну никак не удастся. Но потом пришел Буденный, и сообразил, как можно выполнить ту же задачу, но уже без немецкого окружения.

Страница 172:
Отступить на значительное расстояние советским войскам удалось только в непродолжительной начальной фазе операции.
Они очень старались отступать на значительное расстояние во время всей операции, да только не срослось: то ли природа помешала, то ли немцы, то ли приказ N: 227.

Страница 178:
Главную роль в «Уране» должны были сыграть Юго-Западный и Сталинградский фронты, занимавшие позиции против флангов сталинградской операции немцев.
Что такое «фланги операции»?

Страница 212:
Чувствуя, что без топлива и боеприпасов он Тацинскую удержать не сможет, командир корпуса запросил у В.И. Кузнецова помощи.
Хороший командир, грамотный. Неграмотный бы не почувствовал – и удержал бы станицу без боеприпасов и без топлива.

Страница 227:
Калининский фронт в очередной раз подтверждал свою репутацию «заповедника авиационных раритетов». Всего к началу операции в составе авиации Калининского фронта насчитывалось 150 бомбардировщиков Пе 2 и Ту 2, 152 ночных бомбардировщиков У 2 и Р 5, 457 штурмовиков Ил 2, 435 истребителей Як-1, Як 7 и Ла 5, 44 разведчика Пе 2, а всего 1238 боевых самолетов.
«Раритет» - это редкость. А тут каждого типа самолета по несколько сотен штук.

Страница 329:
Пассивные, оборонительные задачи группы армий «Б» на рубеже Дона позволяли советским войскам производить дерзкие перегруппировки войск, значительно растягивая пассивные участки.
Кто кому растягивал?

Страница 366:
Если в распоряжении советского командование располагало высвободившимися под Сталинградом войсками, то в группе армий «Центр» необходимые резервы были высвобождены в результате проведения операции «Буйвол»
По-моему, это шедевр…

Страница 462:
Чтобы избежать потерь, поезда по ней проходили преимущественно в ночное время. При этом не обходилось без потерь.
Без комментариев.

3.1. Умеет ли «исследователь» читать, или Что там Исаев «наисследовал»?

Я уж не говорю про книги других авторов – но хотя бы свои собственные, то, что им самим написано?

Вот, например, на странице 5 он пишет:

Тезис о «заваливании трупами» в этой связи представляется неубедительным, поскольку после появления шрапнели и пулемета заваливать противника трупами было затруднительно чисто технически.

Полагаю, Алексей Валерьевич знает о каких-то таинственных свойствах шрапнели и пулеметов, которые каким-то образом мешали «заваливать противника трупами». То ли пулеметы и шрапнель оживляли убитых ружейным огнем и осколками снарядов, то ли когда стреляли пулеметы и шрапнель, пехота оказывалась неуязвимой – в общем, неясно какое, но мешающее убивать действие они оказывали. Именно так утверждает в этом предложении Исаев.

Правда, на следующих страницах (8-10) он утверждает нечто прямо противоположное:

В Первую мировую войну скорострельные пушки и пулеметы остановили наступление пехоты. Противники зарылись в землю и стали засыпать друг друга тысячами снарядов в надежде подавить «косы смерти», подавлявшие попытки продвижения вперед.[...] Как бы плохо это ни звучало, но такие вещи [опыт использования штурмовых групп] появляются только по опыту гор трупов у стен очередного Вердена. Свои горы трупов на полях Первой мировой кайзеровская армия получила…

И никакие пулеметы, никакая шрапнель заваливать противника трупами не мешают. И вот чешу я затылок в недоумении: так мешали пулеметы заваливать противника горами трупов? Или все-таки не мешали?

****
По этой ссылочке ещё много перлов Мегаисторика исаева:
http://militera.fastbb.ru/?1-5-0-00000308-000-0-0
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments