tarlith_history (ex_tarlith_) wrote in mil_history,
tarlith_history
ex_tarlith_
mil_history

Categories:

Про ЕББ-2007

...сиречь про Ежегодную Бородинскую Баталию.
Впервые за 19 лет в реконструкции я посмотрел на происходящее со стороны зрителей (впрочем, последние пять лет я на поле не выежал).
Серьезные косяки: 1. Условия размещения зрителей за эти годы не изменились вапще. Есть VIP-трибуна с дорогими билтеами - практически пустая, замечу - а для прочих - склон плац-театра, с которого видно крайне хреново. Причина проста - кто-то сидит, кто-то стоит. Из-за стоящих не видно нибуя, отчего в течение всего мероприятия мы проводили военно-исторический фестиваль "Сядь, сука". Учитывая то, что место проведения баталии не меняется в течение этих лет (поле у главного монумента мы отметаем с негодованием, потому что там не видно еще более), обустроить зрительские места хотя бы простыми скамьями - не такая и большая проблема. В особенности, учитывая суммы, выделяемые на праздник.
2. При том, что в магазинах Бородино и можайска невозможно было купить алкоголя, пивные палатки от завода Очаково стояли прямо за зрительскими рядами и торговали не только квасом. С учетом довольно теплой погоды количество гашеных персонажей просто удручало. впрочем. к концу баталии многие из них уже тихо спали.
3. Про общий бардак с организацией я просто молчу. В очередной раз поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем Сир с Вальковичем - из-за чего с поля чуть не ушло более половины реконов (Сир унд ОВИОД), баталия началась с более чем получасовым запозданием - и, вобщем, осадочек остался.
4. Сценарий баталии писался опять в расчете на VIP-трибуну. Левая половина поля поля была печально-пустынна, и лишь несчастный 4-й русский батальон, все сражение протусивший за речкой, как-то скрашивал пейзаж.

Ну и кОртинки с баталии, собственно. Тыкнув, увидите полноразмерный вариант.

Слева направо: прохождение 1-го русского батальона, 2-й батальон на позиции, русская артиллерия и Московские драгуны за Колочью.


Слева направо: "карусель" французских конно-егерей вокруг каре 2-го батальона, атака французов на редут (справа видна сводная коробка швейцарцев и вюртембержцев), финальная перестрелка.

Ну и на сладкое под катом огненный пиздец на редуте. Бензиновая бомба во всей красе. Артиллеристов накрыло очень лихо.




Ну и напоследок.
Поскольку я намерен вернуться к участию в мероприятиях после пятилетнего перерыва, на Бородино (уже после баталии, в лагере) было принято решение о восстановлении из имеющегося кадра группы реконструкции роты Его Высочества Московского гренадерского полка. Ежели кому интересно - можете присоединяться, даже если обитаете не в Москве - главное иметь возможность выйти в общей коробке на Бородино. С информацией и материалами поможем, без проблем. Полностью упаковаться на 1812 год (мундир, кивер, амуниция, реплики оружия) - $1300 где-то, чтоб были в курсе. На первое время можем, конечно, обеспечить старыми своими комплектами - но.
Так что если интересно - вэлкам, отмечайтесь в камментах. Ближайшее собрание - после 20 сентября, в районе Сокольников (там у нас помещение). Все расскажем. все объясним.

Такие дела.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments