Гунтер (gunter_spb) wrote in mil_history,
Гунтер
gunter_spb
mil_history

Categories:

История ВОВ через призму православия

Не фейк, как ни странно.



От издателя, заценяем этот елей:

Возлюби Господа и возлюби ближнего своего - эти главные евангельские заповеди с древних времен были основой духовности русского народа. В мирное время главным занятием наших дедов был труд. "Во время же нашествия врагов пахарь был вынужден брать в руки оружие и становиться солдатом.
"Может ли христианин быть солдатом?" - этот вопрос и сегодня встает перед многими, призываемыми на военную службу. Ведь даже на справедливой войне солдат вынужден проливать кровь других людей! Ведь даже войны в защиту Отечества остаются несчастьем и бедствием!
Но ведь война выявляет не только темные стороны человеческой природы; война может пробуждать и все великое, благородное, дремлющее в народе; она приводит к вере, к молитве; она вызывает готовность к самопожертвованию, любовь к Отечеству и сострадание. Ведь грех за человеческие страдания ложится, прежде всего, на тех, кто развязывает войну, а не на воинов, жертвующих на полях сражений собственной жизнью за чужие ошибки и преступления. Они, по учению Церкви, совершают подвиг в защиту Отечества.
Эта книга - о войне и об оружии. О том оружии, которым воевали русские солдаты Великой Отечественной: КВ-1, Ил-2, ЗиС-3, Т-34, БМ-13. Для советских людей военного поколения эти сочетания букв и цифр были чем-то большим, чем простое обозначение марок танков, самолетов, пушек и "катюш". Большим, ведь за 1418 дней Великой Отечественной войны жизнь советских солдат и матросов неисчислимое множество раз зависела от моторов, брони и оружия этих боевых машин, от мужества и мастерства их экипажей и расчетов. Но самым главным оружием русского солдата во все времена оставались вера и молитва. Именно сила духа русского народа и благословение Церкви помогли выстоять и победить в этой войне.


Более подробно - здесь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments