alexandr_rogers (alexandr_rogers) wrote in mil_history,
alexandr_rogers
alexandr_rogers
mil_history

Categories:

Мифы об НСДАП

В последнее время мне часто попадаются высказывания об германском нацизме. Причём пишут их люди, откровенно слабо разбирающиеся в истории (или делающие вид, что слабо разбираются в истории), а потому склонные к романтизации и приукрашиванию фактов. Я попробую относительно кратко развеять несколько мифов.

Миф первый. Об арийском сверхчеловеке.

            Как описывали «истинного арийца» идеологи нацизма? Высокий рост, могучее телосложение, белокурые волосы, голубые глаза, «нордический» характер. Наверное, все их лидеры являли собой образчики самого лучшего «человеческого материала»? Хм, смотрим на фотографии: странно, но практически все – хлюпики «метр с кепкой в прыжке». Один только Геринг крупный, но он не сильный, он – толстый. Кличка «Боров». Практически все черноволосые, кареглазые. Чистокровные немцы? Нет, полукровки-евреи. Может хоть характер суровый (что в зеркале себе не улыбаются и бреются голой рукой)?! Глава министерства пропаганды Геббельс – ярко выраженный истерик, глава ВВС Геринг – обжора и пьяница. Рейхсканцлер Гиммлер, такой холодный с виду, лишь один раз поехал в концентрационный лагерь. От увиденного там у него случился приступ эпилепсии, он орал и катался по полу в истерике, ещё несколько дней после этого у него шла кровь из носа. Про дух хронической паранойи, патологический страх и тяжёлые наследственные болезни верхушки Третьего Рейха я даже не буду говорить. К концу войны Гитлер уже гнил заживо.

Миф второй. О роли Гитлера в истории.

            Некоторые рассуждают о необыкновенном, «магическом» и сверхъестественном даре Гитлера. Он и сам любил об этом поговорить (и даже верил, как и все параноики). В «Щите и мече» прекрасно описывается эпизод, когда он подумал, что силой своего гипнотического взгляда заставил Шварцкопфа-младшего уснуть. На самом деле тот был в стельку пьян. И так во всём. Победы приписывались его необычайным способностям, поражения сваливались на «бездарных» генералов. Хотя известны многочисленные случаи жутких и элементарно безграмотных ошибок, от которых эти самые генералы предостерегали, и которые стоили Германии сотен тысяч немецких жизней.

Ораторское же искусство Гитлера объясняется его истеричностью, а толпа, как широко известно, очень легко поддаётся под истерическое воздействие (как, впрочем, и под любое другое).

И о необыкновенной роли Гитлера в истории. Германия после поражения в первой мировой войне тяжело переживала это, и большинство населения болело «комплексом проигравшей стороны». Это означало глубокую личную депрессию, крушение идеалов и мировоззрений, мощные реваншистские настроения (в Украине некоторые болеют ими уже несколько лет). Кроме того, была разруха в экономике, высокие инфляция и безработица. На подобном фоне ВСЕГДА возникают движения, похожие на нацизм – с вариациями в идеологии и деталях, но одинаковые по сути. На фоне нищих немцев зажиточные евреи сильно выделялись, что вызывало зависть и ненависть у люмпенов и буржуа. И сыграть на этом было очень легко. В Германии на тот момент существовал целый пучок ветеранских организаций, некоторые даже мощнее, чем НСДАП, и если бы не было Гитлера, то его бы создали. На его месте оказался бы Геббельс, Гейдрих, Рэм или любой другой из многочисленных «вождей».

Миф третий. Об древних оккультных знаниях и орденах.

Да, нацизм остро испытывал кризис идеологии. Настолько остро, что приплели даже «сверхчеловека» Ницше. Хотя у Ницше говорится о духовном росте, превозмогании себя и самосовершенствовании, а не о господстве над другими народами. Причём у Ницше говорится, что германский народ выдохся и будущее человечества он видит в славянах. Но апологеты нацизма, собиравшиеся ввергнуть славян в каменный век, очевидно, не читали своего «духовного наставника».

Нацизм остро испытывал кризис идеологии, и потому пытался заигрывать с оккультизмом и мифологией. Но никаких успехов они не достигли, а потому быстро свернули все подобные проекты, оставив только секуляризированную видимость. И если в 1934 году молодых эсэсовцев ещё учили знанию скандинавских рун, то уже в 1938 большинство офицеров уже не знало, что значат руны, которые они носят. Дошло до того, что одна танковая дивизия рисовала на бортах своих боевых машин руну «Хагель», руну разрушения. Так вот, согласно представлениям скандинавских друидов и скальдов, эту руну нужно было рисовать на том, что желаешь разрушить, а этих танкистов они бы сочли самоубийцами. И даже символ фашизма – повёрнутая против солнца свастика – уже призывала на их головы несчастья, поражения и смерть.

Миф четвёртый. О нацистском фетишизме и клёвом прикиде.

Нацисты были одними из первых, кто возвёл пропаганду в ранг науки и технологии. Поэтому они придавали огромное значение символике и «вешали лапшу» весьма профессионально (почти как современные политтехнологи). Но фишка в том, что, вспомним, Германия перед войной пребывала в глубоком экономическом кризисе. Поэтому и красивая форма даже высоких немецких офицеров была пошита из дешёвой и некачественной ткани, все эти «железные фенечки» делались из простеньких сплавов. Все, наверное, помнят знаменитые «кожаные» куртки офицеров СС? А кожаные они в кавычках, потому что изготавливались они из низкокачественного дерматина, легко рвались и жутко воняли резиной.

            И так во всём. А большинство «арийской» символики было тупо и пошло украдено у «романских» римлян.

Миф пятый. О непобедимой немецкой мощи.

Тут уже больше перестарались советские «истерики», извиняюсь «историки». Как же, нельзя же было написать, что великий и могучий Советский Союз долго терпел поражения и лишь потом смог победить кучку оборванцев. Нельзя же было написать правду, что львиная доля вины в первых поражениях и гигантских потерях лежит на уничтожении наиболее талантливой и профессиональной верхушки военного командования сталинским режимом, о несвоевременности приказов про проведение учений, о бестолковом перевооружении армии (когда старое оружие уже было изъято, а новое ещё не поступило), о приказах войскам не стрелять в уже наступающих немцев, короче о непроходимой тупости и бездарности Сталина и его ближайшего окружения.

На самом деле существуют свидетельства немецких танкистов, что они впадали в ступор, когда уже в первые дни войны прямое попадание в Т-34 не пробивало его брони. По численности самолётов СССР превосходило Германию практически в течение всей войны. Далеко не все немецкие солдаты были вооружены автоматами, как это любят показывать в фильмах про войну. Английские десантники на голову превосходили немцев в боевой подготовке во время войны в Африке, а их танки не были приспособлены к действиям в условиях жары и пустыни (в отличие от американских, австралийских и английских мобильных частей). Ужасные линкоры «Бисмарк» и «Тирпиц» не нанесли никакого вреда флоту союзников, а были безвозмездно уничтожены. Немецкие солдаты и офицеры на территории СССР не были обеспечены тёплой одеждой в первый год войны, а военная техника и автоматы не были приспособлены к боевым действиям в условиях холода, и потому часто отказывали. Знаменитый пистолет «Вальтер» также знаменит своими рекордными осечками. Первые двадцать страшных «Пантер», поступившие на Восточный фронт, оказались нерабочими, и уже до вступления в бой длительное время подвергались ремонту. А потом оказалось, что на них никто не умеет ездить. Сверхтяжёлый экспериментальный танк (название сейчас не вспомню) не смогли доставить к театру военных действий, потому что оказалось, что он слишком тяжёл и его не выдерживает ни одна дорога в Европе. И этой армии нужно было бояться? Если кто-то удивляется, как они не смогли победить, то я спрошу наоборот «Как они смогли так долго продержаться?».

И, наконец, миф шестой, самый любимый. О «заботе вождей о благе нации».

Более бредовый фарс, наверное, невозможно придумать. Разнообразные фюреры – это глубоко психически больные люди. Их маленькие извращённые умишки интересует только Власть, и ничего кроме Власти. И они ради этой власти готовы пожертвовать и своими странами, и народами этих стран, о «благе» которых они так любят распинаться. И все многочисленные рядовые «фашисты», «нацисты», «сталинисты» для них – это мясо, это фашины (связки прутьев), которые кидают в ров, чтобы лидер мог пробраться к заветной цели – абсолютной Власти!

ЗЫ: Я немного утрирую, но это лишь "а-контра"..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →