egorka_datskij (egorka_datskij) wrote in mil_history,
egorka_datskij
egorka_datskij
mil_history

Categories:

Итальянские монументы павшим в Мировых войнах.

Только что вернулся из путешествия по северной Италии вокруг озер Маджоре и Комо. Бросилась в глаза одна особенность местной жизни: памятники павшим солдатам в Мировых войнах 20.го века, которые можно найти практически в любой деревне. Интересно, на мой взгляд, что павшие в 1-й и 2-й войнах упомянуты на одном и том же монументе. Некоторую пикантность, по-моему, здесь представляет то, что Итальянцы воевали за разные стороны в этих войнах. Практически все монументы были воздвигнуты в 1920-х годах в память погибших в Первую Мировую. Вот здесь коллекция фотографий и описание монуменетов на итальянском языке.

На них выбиты слова памяти. Вот мой очень примерный перевод некоторых: "Погибшим во славе", "... гибель в бою за Родину овеяла неизгладимой славой и явилась свидетельством бессмертной любви ", "Славно погибшие за высокие идеалы Родины".

А вот имена павших итальянцев во Второй Мировой войне просто добавлены на уже существовавшие монументы. И уже без прославляющих надписей. Обычно просто добавлена планшетка с именами где написано: "Погибшим и пропавшим без вести в войне". Но основная надпись о славном подвиге естественно осталась на памятнике и психологически воспринимается как относящаяся ко всем, чьи имена помещены на монумент.

Таким образом местным населением эти монументы воспринимаются как памятники итальянским солдатам обеих мировых войн.


Памятник павшим солдатам в деревне Чернобио на берегу озера Комо:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments