Книга бревна (fat_yankey) wrote in mil_history,
Книга бревна
fat_yankey
mil_history

Category:

О сравнении армий.

Вот к этой ветке.

Арифметически сравнивать силу различных армии никто пока не научился. Слишком много разных факторов задействовано, и многие из них просто не поддаются анализу. Поэтому единственным способом судить о силе армий будет рассмотрение результатов их столкновения. Если одна армия бьет другую, значит эта армия в чем-то сильнее. Остатется, конечно, еще фактор чистой случайности, однако, если результат почти стабилен от сxватки к сxватке, мы можем считать, что случайность тут не играет роли - "раз везенье, два везенье, помилуй бог, надобно и уменье".

Превосxодство одной армии над другой можно грубо разделить на количественное и качественное. Количественное легко считается по головам, стволам, моторам и т.п. Качественное превосxодство складывается из более тонких и не поддающихся прямому учету материй - превосxодства в уровне командования на разных ступенях, превосxодства в военном искусстве, превосxодства в подвижности, превосxодства в управляемости, в выучке войск, морали, воинской доблести и т.п; долго перечислять. Причем здесь провал в одном может компенсироваться пиком в другом. Однако верно одно - если какая-то армия стабильно бьёт другую, не имея количественного превосxодства, значит она имеет превосxодство качественное, понимая в данном случае качественное превосxодство как интегральную характеристику армии.

Понятно, что такой подход грубоват. Хорошо бы учитывать и виды боя по которым набирается статистика, так, оборона как известно более сильный вид боевых действий и обороняющийся как бы имеет позиционное усиление. Можно отметить и то, что сравнение сил армий бывает "анизотропно": армия X может быть сильнее армии Y в обороне, но слабее в наступлении (например русская и прусская армии в Семилетнюю войну). Но это уже эффекты второго порядка, oни интересны при сравнении приблизительно равных по качеству армий.

Так вот, что я говорил в цитируемой ветке - германская армия в Первую Мировую качественно превосxодила русскую именно интегрально, в том смысле который я здесь обьяснил.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments