Bogus (b0gus) wrote in mil_history,
Bogus
b0gus
mil_history

Categories:

Миус-фронт: свидетельства очевидцев

Нашел потрясающий документ:

Школьники Матвеева Кургана собрали свидетельства своих земляков о жизни во время ВОВ. Свидетельства эти тем боле интересны, так как военное бытие их земляков получилось весьма разнообразным.

Матвеев Курган и прилегающие районы были оккупированы немцами в октябре 1941 года. В декабре того же года, в ходе контрнаступления под Ростовом, Красная Армия освободила Матвеев Курган, но взять цепочку высот на правом берегу Миуса не удалось ни в декабре, ни в ходе многочисленных штурмов весны 42-го. Все это время линия фронта, она же в будущем "Голубая линия", он же Миус-фронт, она же - Восточная граница Рейха проходила по окраинным огородам Матвеева Кургана, а сами сельчане проживали непосредственно на передовой.

В июле 42-го года немцы с высот Миус-фронта перешли в наступление и уже через несколько дней были в Ростове. Матвеев Курган снова оказался в оккупации. В феврале 43-го, разбитые под Сталинградом немецкие части отсттупили на Миус-фронт. 17 февраля Красная Армия освободила Матвеев Курган во второй раз, но опять немецкий Миус-фронт устоял. Красноармейцы покинули село, и до окончательного прорыва линии Миус-фронта в конце августа 1943 года, жители Матвеева Кургана жили на нейтральной полосе. Между советскими и немецкими войсками. В условиях практически непрекращающихся военных действий.

( Читать + фотографии )
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments