В.Чудов (veteran_v_o_v) wrote in mil_history,
В.Чудов
veteran_v_o_v
mil_history

Category:
Я - командир десантного взвода: форсирование Свири, дальше - Будапешт и Вена.
Меня призвали в сентябре 1942-го, как и весь наш 1924-й. Было мне почти 18. А потом , как в песне:
А нас вернулось только трое
Из сотни призванных ребят…

Наши славные маршалы щедро тратили пехоту, и следующий, 1925-й пришлось призывать уже в январе 1943-го, все семнадцатилетние. Это и были солдаты моего взвода, воздушная пехота, ударная сила конца войны.
Теперь, в канун 62 годовщины Победы, мне хотелось бы обсудить не отношение к памятникам нашим солдатам в Эстонии, а отношение к нашим солдатам в России. Об отношении этом говорят цифры наших потерь, точнее – цифры о соотношении потерь.
Хрущев говорил о 20млн., Язов – о 27,5, а Переведенцев, ссылаясь на официальную комиссию ведущих демографов, называет 26,6млн. А немецкие потери? Если исключить из общих 4млн погибших немцев небоевые потери, остается принятая на Западе цифра – 2,65млн. На западный фронт пришлась четверть всех потерь убитыми вермахта. Мы побили немцев втрое больше – два миллиона, но ведь за четыре года и какой ценой! Немцы не сверхчеловеки, и наши союзники, чтобы выбить 650 тыс. немцев, истратили своих примерно 700 тыс. У них соотношение потерь – 11: 10, а у нас – 133:10. Это наиболее точная оценка и военного искусства полководцев и коммунистического отношения к ценности человеческой личности.
Попутно заглянем в данные советских времён справочника «Мы и планета» о Первой мировой. Общие потери (включая раненых и пленных) у России и Германии почти равны – по 7млн. Убитыми Россия потеряла за всю войну 624тыс. Это втрое меньше, чем РККА под Сталинградом и чуть больше, чем при штурме Берлина.
Меня, на девятом десятке, как-то больше волнует не прошлое моей страны, а её будущее. В какой России будут жить мои внуки (их у меня шестеро) – в той, где политики готовы оплачивать свои решения лишь кровью своих сограждан?
И ещё. Конечно, хочется, чтобы с нашим мнением считались в других странах. Но ещё важнее, чтобы с ним считались в нашей собственной.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments