wolfschanze (wolfschanze) wrote in mil_history,
wolfschanze
wolfschanze
mil_history

Участие российских войск в подавлении Боксерского восстания

Восстание началось в 1898 г. в провинциях Чжили и Шаньдун, расположенных южнее Пекина, и постепенно начало распространятся на север. Правительство Китая каких-либо серьезных мер по его подавлению не предпринимало.
Одновременно с этим в зоне строительства КВЖД участились нападения хунхузов на железнодорожныеобъекты. К хунхузам стали примыкать крестьяне и правительственные войска. Первые нападения начались летом 1898 г., задачей было не только грабеж, но и разрушение железнодорожных объектов.
В 1899 г. активность хунхузов резко возрасла. Так 9 июня 1899 г. хунхузы напали на пост охранной стражи на станции Аньда и полностью его уничтожил. Стражники были убиты, строение сожжены, железнодорожное полотно разрушено. В качестве ответной меры командование Приамурского округа приказало страже не только отражать нападения, но и наносить ответные удары. В этих целях осенью 1899 г. было проведено несколько рейдов силой до пятидесяти сабель охранной стражи на удаление 50 - 70 км от железной дороги. Было уничтожено несколько мелких отрядов и рассеян крупный отряд, готовивший нападение на станцию Цицикар. Для более масштабных действий сил не хватало.
В конце 1899 г. после многочисленных просьб администрации КВЖД и командования Приамурским военным округом охранная стража была усилена 14 сотнями казаков и 8 ротами пехоты. Таким образом к началу следующего года численность охранной стражи насчитывало 2000 штыков и 2527 сабель. Начальник стражи А.А.Гернгросс получил чин генерал-майора и административные права командира отдельной бригады ОКПС.
К весне 1900 г. восстание переместилось в столичную провинцию Чжили. В мае в Пекине было совершено несколько нападений на иностранные посольства и консульства. В связи с этим 28 мая 1900 г. было принято решение ввести в Пекин отряды моряков английских, французских, российских, итальянских, американских, австро-венгерских и я понских кораблей, находившихся в то время в Чжилийском заливе.
12 июня в Приамурском округе была объявлена мобилизация резервистов, однако выдвижение войск на территорию Китая не форсировалось.
21 июня правительство Китая объявила войну всем странам, чьи войска находились на территории Китая. В Манчжурии главным врагом были объявлены русские, которые были представлены охранной стражей и гарнизонами в порт-Артуре и Дальнем. Отряды стражи начали концетрироваться в районах, имевших важное оперативно-тактическое значение. Одновременно осуществлялась эвакуация гражданского персонала КВЖД и вывоз наиболее ценного имущества, так что отход, как правило, начинался после короткой стычкой с повстанцами. Практически на всем маршруте движения охранная стража была вынуждена вести бои.
24 июня повстанцы напали на г.Ляоян, где полковнику П.И.Мищенко удалось сконцетрировать 229 стражников, в том числе 5 офицеров. Бой продолжался весь день, после чего, потеряв 9 человек убитыми и около 20 ранеными, израсходовав 75% боеприпасов стражники срытно покинули город и выдвинулись в сторону порт-Артура. На следующий день отряд прибыл на с. Айсандзян, где к нему присоединилось 210 стражников, отошедших с других участков дороги и большая группа железнодорожных служащих.
После четырехдневного отдыха отряд продолжил движения и вышел к с.Хайчен, где был усилен ротой 7-го Восточно-Сибирского полка, получил боеприпасы и продовольствие. Хайчен к этому времени был занят китайцами и во второй половине дня отряд атаковал станцию и, потеряв 3 человека убитыми и 5 ранеными, взял станцию. На следующий день на станцию прибыли поезда и отряд получил приказ продолжить отход на юг, на станцию Дашицяо. За время отхода отряд потерял 18 человек убитыми, 28 ранеными и 6 потерявшими без вести. За организацию отхода полковник Мищенко был награжден орденом св.Георгия 4-й степени.
23 июня китайцы напали на с.Телин, где, под командой штабс-капитана С.А.Ржевуцкого, находилось 166 казаков, 39 стражников, около 200 железнодорожных служащих и более 250 китайцев - христиан. В течении двух дней стражники отбивали атаки врага, надеясь на помощь из Сукдена, но, узнав об отходе отряда п-ка Мищенко, Ржевуцкий принял решение отходить на север в Харбин. В ночь на 25 июня отряд оставил станцию и направился на север вдоль железной дороги. Утром к отряду присоединилась еще одна сотня охранной стражи. Во второй половине дня китайцы атаковали отряд, но были отбиты. Ржевуцкий приказал бросить часть обоза и ускорить движение.
27 июня отряд вышел к с.Шуан-Мао-Дзи, где в его состав вошли еще 30 стражников. Во второй половине дня отряд подвергся атаке противника. Отбив атаку, отряд продалжил движение. На следующей день у д.Мяозгоу отряд снова был атакован китайцами. 2 июля отряд выбил противника со с.Чунь-Чунь. 11 июля отряд прибыл в Харбин, потеряв 10 человек убитыми и 31 ранеными. За организацию отхода штабс-капитан Ржевуцкий был награжден орденом св.Георгия 4-й степени.
В целом отход отрядов стражников и их сбор произошел успешно.
10 июля китайцы атаковали г.Харбин, но были отбиты. К исходу 12 июля против Харбина было сконцетрировано 8 тысяч китайцев с шестью пушками.
Генерал Гернгросс также не терял времени. К исходу 12 июля в харьине было сконцетрировано восемь рот и двенадцать сотен охранной стражи, а также из местных полицейских, пожарных, музыкантов, добровольцев и рабочих и служащих дороги была сформирована еще одна рота. Общая численность защитников составила 3300 человек. Однако артиллерии в Харбине не было.
13 июля, переправившись через сунгари, китайцы атаковали Харбин с востока, но выдвижение противника была своевременно выявлено разведкой и на угрожающее направление переброшены резервы с других направлений, в результате чего стражники не только выдержали удар, но и нанесли удар противнику во фланг. Было захвачено два орудия и зарядные ящики. Вечером в Харбин прибыли поезда, доставивших в Харбин стражников с дальних постов, железнодорожных рабочих, служащих, членов их семей и наиболее ценное имущество.
16 июля китайцы снова преприняли попытку взять город, но и оно не увенчалось успехом. 21 июля на выручку Харбину прибыл отряд генерал В.В.Сахарова. За умелое командование войсками генерал-майор А.А.Гернгрос был награжден орденом св.Георгия 4-й степени.
В июле 1900 г. русское правительство приняло решение на ввод войск на территорию Северо-восточного Китая. Наступление осуществлялось по пяти направлением. От с.Борзя на Цицикар шел пятитысячный отряд генерал-майора Орлова при шести орудиях, туда же со стороны Благовещенска шел пятитысячный отряд генерал-майора Ренненкампфа при 20 орудиях, четырехтысячный отряд генерал-майора Сахарова имел 26 орудий. Со стороны Никольск-Уссурийска на Нингуту и дальше на Гирин шел отряд генерал-майора Августова, насчитывавштй 6500 человек и 18 орудий. На Ляодунском п-ове был создан особый Южно-Маньчжурсикй отряд под командованием генерал-майора Флейшера, который должен был наступать на Ляоян и Мукден.
К 20-м числам сентября 1900 г. активные боевые действия российских войск в Северо-Восточном Китае были завершены. Главные силы повстанцев были разгромлены, контроль над КВЖД был восстановлен. 7 сентября 1900 г. китайское правительство издало указ, предписывавший местным властям бороться с повстанцами Все основные районы Манчжурии были взяты под контроль российскими войсками.
Карательные экспедиции против повстанцев продолжались до 1902 г., охранная стража продолжала бои против хунхузов.
В январе 1901 г. охранная стража КВЖД в награду за храбрость в подавлении восстания была реорганизована в Заамурский округ ОКПС.
9 января 1901 г. вышел Указ:
"Государь Император соблаговолил в 4-й день декабря 1900 года даровать охранной страже Китайской Восточной железной дороги форму обмундирования Отдельного корпуса пограничной стражи.
В непрестанной заботливости своей о дальнейшем благоустройстве охранной стражи в 9-й день сего января Высочайше повелеть соизволил.
1. Причислить упомянутую охранную стражу к Отдельному корпусу пограничной стражи, образовав из нее в составе сего корпуса особый округ.
2. Установить для частей сего округа организацию, подобную существующей в Отдельном корпусе пограничной стражи, и комплектовать их на одинаковых с названным корпусом основаниях.
3. Содержание охранной стражи оставить на обязанности Общества Китайской Восточной железной дороги, согласно его Уставу, но с тем, чтобы при разрешении правлением сего Общества вопросов, до охранной стражи относящихся, в заседаниях правления принимали участие высшие чины Отдельного корпуса пограничной стражи по назначению министра финансов"


За время подавление восстания 3 офицера были удостоены ордена св.Георгия, один офицер награжден Золотой (Георгиевской) саблей, 417 нижних чинов - Знаками отличия Военного ордена, 5 офицеров и 97 нижних чинов погибло, 44 нижних чина пропало без вести, 7 офицеров и свыше 200 нижних чинов получили ранения.
10 февраля 1902 г. командующий Приамурском округом издал приказ по итогам войны, который гласил:
"При возникновении в 1900 году беспорядков в Маньчжурии на долю бывшей охранной стражи Китайско-Восточной железной дороги выпало принять на себя первый напор превосходящих сил неприятеля. Разбросанная небольшими частями на огромном пространстве, она мужественно охраняла вверенную ей дорогу и грудью прикрыла сбор в безопасные места русских людей, работавших на дороге.
Стойкости и мужеству, проявленным охранной стражей при обороне Харбина, мы обязаны, что этот важный пункт остался в наших руках. В течение всего дальнейшего периода военных действий охрана, идя рядом с полевыми войсками, делила с ними боевые труды и способствовала всем дальнейшим успехам. Труды и заслуги охранной стражи свидетельствуются ее потерями и наградами. Трое офицеров награждены Георгиевскими крестами, а 417 нижних чинов украсились знаками отличия Военного ордена.
Уверен, что славные боевые традиции охранной стражи, как наследство молодому Заамурскому округу пограничной стражи, уже восприняты последним и послужат твердым основанием будущих его успехов на Дальнем Востоке"

Первым начальником Заамурского округа ОКПС стал генерал-майор А. А. Гернгросс.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments