felix_pauper (felix_pauper) wrote in mil_history,
felix_pauper
felix_pauper
mil_history

Categories:

Миттельверк

На фото подземный цех в Миттельверке (нем. Mittelwerke   - «средний завод») — самом крупном из всех нацистских военных подземных секретных заводов, построенных в 1943-44 гг. с целью укрыть ключевые военно-промышленные предприятия рейха от налетов союзной авиации.



Завод был расположен в горном массиве около городка Нордхаузен в самом сердце Германии(юго-западнее Берлина). Предназначался для узловой сборки ракет и двигателей с последующими стендовыми и генеральными испытаниями. Его постройка началась в августе 1943 года для производства знаменитых ФАУ-2 и турбореактивных двигателей BMW-03 а также Jumo-004, используемых в истребителях и бомбардировщиках. Эксплуатировался в 1943—1945 годах, работали там преимущественно узники нацистских концлагерей под присмотром охраны и не многочисленных рабочих-специалистов из «нордической расы».


В годы Второй мировой войны в подземельях Германии было развернуто производство новейшего и наиболее совершенного оружия: баллистических ракет, реактивных самолетов и самолетов-снарядов. Гитлеровский рейх прилагал огромные усилия к тому, чтобы переломить ход войны в свою пользу, и на подземное военное производство делалась самая решительная ставка. История строительства и эксплуатации этих подземных нацистских заводов малоизвестна большинству россиян, а многие вообще о них ничего не слышали.




Среди многих людей, увлеченных историей Второй мировой, распространено мнение, что судьба Третьего рейха была предрешена в ходе Сталинградской и Курской битв на Восточном фронте. На самом же деле руководство рейха в 1942-43 гг. сдаваться даже не думало, оно сделало ставку на достижение коренного перелома в войне с помощью новейших видов и систем оружия, включая ядерное(работа над которым шла очень активно до конца войны). И производство этих новейших видов оружия нацисты планировали развернуть в основном под землей.


Среди россиян очень распространено мнение, что ковровые бомбардировки немецких городов и заводов союзной авиацией особого результата не дали, да и вообще союзники не внесли большого вклада в войну, сравнительно с СССР. Это не совсем так. Действительно, англо-американские бомбардировки не смогли снизить масштабы и темпы производства вооружений в рейхе, но зато они вынудили нацистское руководство потратить драгоценное время и ресурсы на перенос крупного сегмента высокотехнологичной военной промышленности под землю, что затормозило реализацию многих стратегически важных проектов по созданию «оружия возмездия».


Знакомство с подземной «империей» нацистов вынуждает признать тот факт, что Третий рейх даже в последние годы войны был очень силён и опасен, а многочисленные жертвы, понесенные союзниками в борьбе с ним, были не напрасными.




Двигатели ракет «Фау-2» (V-2) в подземном сборочном цехе.

Двигатели ракет «Фау-2» (V-2) в подземном сборочном цехе.




Железнодорожный туннель рядом с заводом.

Железнодорожный туннель рядом с заводом.


План-схема завода.

План-схема завода.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments