felix_pauper (felix_pauper) wrote in mil_history,
felix_pauper
felix_pauper
mil_history

Categories:

Западный фронт Второй мировой: битва на плато Жамблу

В советской, а затем и в российской исторической литературе вклад союзников в разгром стран Оси всегда было принято в той или иной степени приуменьшать.  Поэтому многие россияне искренне верят, что англосаксы и французы «всю дорогу» воевали плохо, а Франция в 1940 году якобы сопротивлялась слабо и вообще позорно «слилась».

Безусловно, масштаб и накал сражений на Восточном фронте в 1941-45 гг. был больше, чем на Западном, потери Германии и ее стран-сателлитов  — выше. Но из этого никак не следует вывод, что французы в 1940-м воевали плохо.

В этом отношении весьма показательны крупные сражения у Анню(Hannut) в южной Бельгии 12-13 мая 1940 года, а также позднее 14-15 мая на плато Жамблу. Здесь наступала 6-я армия вермахта.



Схема боя на плато Жамблу, 1940 г.
Схема боя на плато Жамблу, 1940 г.


С немецкой стороны в боях участвовал 16-й танковый корпус генерала Эриха Гепнера, со стороны союзников —  3-я французская механизированная дивизия из состава «кавалерийского» корпуса генерал-лейтенанта Жака-Адольфа Приу. Это было первое в истории Второй мировой крупное встречное танковое сражение в котором с обеих сторон участвовало около 1100 танков при поддержке артиллерии.  Французы сражались ожесточенно, неоднократно переходили в контратаки и нанесли немцам ощутимый урон. Под конец дня 13 мая на поле боя осталось 104 подбитых французских танка и 164 немецких. Поле боя осталось за вермахтом, но достигнуто это было ценой больших усилий. Французы отступили организованно, в полном порядке.


В деталях описание этого сражения(если кому интересно) можно найти в изданной на русском книге Жана-Поля Паллю «План "Гельб". Блицкриг на Западе 1940», а также в англоязычной Википедии.














Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments