Каракулов Анатолий (mactep_kluchei) wrote in mil_history,
Каракулов Анатолий
mactep_kluchei
mil_history

Categories:

В этот день Ленинград был окончательно освобождён от фашистской блокады

В этот день, 27 января 1944 года, в 20:00 по мест­но­му вре­ме­ни небо Ле­нин­гра­да оза­ри­лось вспыш­ка­ми залпа 324 орудий. Так, празд­нич­ным са­лю­том в 24 залпа, впер­вые был от­ме­чен день окон­ча­тель­но­го снятия бло­ка­ды города. Бло­ка­ды, став­шей одним из самых страш­ных и на­зи­да­тель­ных эпи­зо­дов Второй ми­ро­вой войны. Се­год­ня в России эта дата от­ме­ча­ет­ся как «День во­ин­ской славы — День пол­но­го осво­бож­де­ния Ле­нин­гра­да от фа­шист­ской бло­ка­ды»

Я к ним по­дой­ду. Оде­я­лом укрою,
О чём-то скажу, но они не услы­шат.
Спрошу - не от­ве­тят... А в ком­на­те -
     трое.
Нас в ком­на­те трое, но двое не дышат.
Я знаю: не вста­нут. Я всё по­ни­маю...
Зачем же я хлеб на три части ломаю?

Если вы спро­си­те ле­нин­град­ца, жив­ше­го в городе в во­ен­ное время — какой самый па­мят­ный, самый зна­чи­тель­ный,самый ра­дост­ный день для него в годы войны, он на­вер­ня­ка скажет — 27 января 1944 г. Немец­ким вой­скам за 872 дня так и не уда­лось сло­мить со­про­тив­ле­ние и дух за­щит­ни­ков города на Неве.

Начало войны было стре­ми­тель­ным: меньше трех недель по­тре­бо­ва­лось врагу, чтобы по­дой­ти к окра­и­нам города. 8 сен­тяб­ря 1941 г. немцы вышли к Шлис­сель­бур­гу, и Ле­нин­град, в ко­то­ром до войны про­жи­ва­ло около 3 млн. чел., был взят в кольцо. Тя­же­лые 872 дня ли­ше­ний, голода, труда, но и ве­ли­ко­го че­ло­ве­че­ско­го му­же­ства, несги­ба­е­мой воли на­сту­пи­ли в ис­то­рии Ле­нин­гра­да.

Про­рвать бло­ка­ду уда­лось только в январе 1943 года, когда южнее Ла­дож­ско­го озера уда­лось про­бить ко­ри­дор ши­ри­ной 8-11 ки­ло­мет­ров. За 18 дней по берегу озера со­ору­ди­ли 36-ки­ло­мет­ро­вую же­лез­ную дорогу, и в оса­жден­ный город снова пошли поезда. Но до пол­но­го снятия бло­ка­ды оста­вал­ся еще год, точнее — 365 плюс 9 дней. Ис­то­рию бло­ка­ды при­ня­то ис­чис­лять днями — на­столь­ко тя­же­лым было это время.

Чтобы окон­ча­тель­но снять кольцо бло­ка­ды, нужно было от­бро­сить врага за пре­де­лы Ле­нин­град­ской об­ла­сти. Силами Ле­нин­град­ско­го, Вол­хов­ско­го и 2-го При­бал­тий­ско­го фрон­тов во вза­и­мо­дей­ствии с Бал­тий­ским флотом, Ла­дож­ской и Онеж­ской фло­ти­ли­я­ми была успеш­но про­ве­де­на Ле­нин­град­ско-Нов­го­род­ская опе­ра­ция.

27 января 1944 г. город на Неве был пол­но­стью осво­бож­ден от фа­шист­ской бло­ка­ды. В городе пре­кра­ти­лись арт­об­стре­лы, при­нес­шие столь­ко горя, враг бы от­бро­шен на 65-100 км. от города. Осво­бож­де­ны Нов­го­род, Гат­чи­на, Мга, Пушкин и другие на­се­лен­ные пункты. Это был ре­зуль­тат долгой и труд­ной борьбы, непре­рыв­ной тя­же­лой работы, стой­ко­сти ле­нин­град­цев и помощи городу-герою всей страны.

Не было в Ле­нин­гра­де раз­ни­цы между фрон­том и тылом. В боях за Ле­нин­град му­же­ство и ма­стер­ство про­яв­ля­ли многие тысячи пе­хо­тин­цев, ар­тил­ле­ри­стов, мо­ря­ков, лет­чи­ков, са­пе­ров, пар­ти­зан и под­поль­щи­ков. Несги­ба­е­мую волю про­яви­ли жен­щи­ны, под­рост­ки, дети, ко­то­рые вели себя в этой необыч­ной и тя­же­лей­шей об­ста­нов­ке как на­сто­я­щие сол­да­ты фронта.

27 января 1944 г. в по­ряд­ке ис­клю­че­ния — это един­ствен­ный случай за всю оте­че­ствен­ную войну — приказ о снятии бло­ка­ды и победе над фа­ши­ста­ми в этом самом долгом за всю Вторую ми­ро­вую войну про­ти­во­сто­я­нии был под­пи­сан не Вер­хов­ным Глав­но­ко­ман­ду­ю­щим, а Во­ен­ным со­ве­том Ле­нин­град­ско­го фронта. Впер­вые со­об­ще­ние о победе пе­ре­да­ва­лось не из Москвы, а из Ле­нин­гра­да, и в этом про­яви­лась без­мер­ная дань ува­же­ния ве­ли­ко­му му­же­ству и стой­ко­сти за­щит­ни­ков города. И честь дать салют была также предо­став­ле­на городу на Неве.

Пол­ков­ник в от­став­ке Остап Фи­лип­по­вич Заяц был одним из офи­це­ров, ко­то­рый ко­ман­до­вал са­лю­том 1944 года. Он вспо­ми­на­ет: «Утром 27 января вместе с груп­пой солдат я прибыл на стрел­ку Ва­си­льев­ско­го ост­ро­ва — одого из самых жи­во­пис­ных угол­ков нашего города. На место мы до­ста­ви­ли 24 орудия, их рас­ста­ви­ли в линию между ро­страль­ны­ми ко­лон­на­ми, ство­ла­ми в сто­ро­ну Невы. Мы при­ве­ли орудия в по­ря­док, при­сту­пи к тре­ни­ров­кам. Ра­бо­та­ли мы в окру­же­нии ле­нин­град­цев. Они, ко­неч­но, до­га­ды­ва­лись, к чему мы го­то­вим­ся, хотя приказ еще не пе­ре­да­вал­ся по радио. Со­брав­ши­е­ся вся­че­ски ста­ра­лись нам помочь, ока­зы­ва­ли знаки вни­ма­ния. Мы по­ни­ма­ли, что в нашем лице они при­вет­ству­ют всех воинов, бивших врага вдали от стен города. В их честь мы и должны были са­лю­то­вать. Все мы по­ни­ма­ли зна­че­ние этого небы­ва­ло­го салюта — это был голос вы­сто­яв­ше­го и по­бе­див­ше­го Ле­нин­гра­да. Этот голос должен быть мо­гу­чим и строй­ным.

В 20 часов на­чал­ся салют, ко­то­рый давали 324 орудия по всему городу. Салют про­хо­дил под непре­рыв­ные ра­дост­ные воз­гла­сы огром­ной толпы, со­брав­шей­ся на пло­ща­ди от Фон­до­вой биржи до самых орудий. Залп наших ба­та­рей слился с зал­па­ми других ба­та­рей, ко­то­рые стояли у Пет­ро­пав­лов­ской кре­по­сти, на Мар­со­вом поле и в других местах города...» Так озна­ме­но­ва­лось снятие кольца бло­ка­ды Ле­нин­гра­да.

Боль утрат, гор­дость и слава непо­ко­рен­ных на­веч­но оста­нут­ся в серд­цах и памяти тех, во имя спо­кой­ствия и сча­стья ко­то­рых было при­не­се­но столь­ко жертв.

Источник

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments