Каракулов Анатолий (mactep_kluchei) wrote in mil_history,
Каракулов Анатолий
mactep_kluchei
mil_history

Categories:

Синопская битва — последнее крупное сражение эпохи парусных флотов


В этот день, 30 ноября 1853 года (н.с.), состоялось одно из важнейших морских сражений Крымской войны «Синопская битва» закончившаяся полной пебедой русского флота, впрочем, имевшей достаточно неоднозначные последствия. Именно эта победа вкупе с успешными боевыми действиями на суше привела к вступлению в войну Англии и Франции желавших предотвратить окончательное поражение Турции.

Синопская битва как яркая победа русского флота



В боевых действиях на море турецкий флот считавшейся весьма неплохим по своим качествам перед войной испытал настоящий шок. А именно в ноябре 1853 года, в самом начале войны, случилась величайшая трагедия для Порты. Турецкая эскадра под командованием Осман-паши вышла из Константинополя для десантной операции в районе Сухум-Кале и сделала стоянку в порту Синоп. Русский Черноморский флот имел задачу воспрепятствовать активным действиям противника. Эскадра под командованием вице-адмирала Нахимова (3 линейных корабля) во время крейсерства 8 ноября обнаружила турецкую эскадру и к 18 ноября заблокировала ее в Синопской бухте.


С прибытием подкреплений Нахимов, имея 6 линейных кораблей и 2 фрегата, решил атаковать турецкую эскадру (7 фрегатов, 3 корвета, 2 пароходо-фрегата, 2 брига, 2 транспорта). На стороне русских было преимущество в корабельной артиллерии (720 орудий против 510), на стороне турок - наличие паровых кораблей и береговых батарей (38 орудий). 18 ноября русская эскадра в строю 2-х кильватерных колонн начала сближение с противником. Артиллерийский бой начали турецкие корабли. Русские корабли прорвались сквозь заградительный огонь противника, встали на якорь и открыли сокрушительный ответный огонь. Сражение длилось около четырех часов. Турецкий пароход «Таиф» под командованием А. Слейда (английского советника Осман-паши) спасся бегством, остальные турецкие корабли и все батареи (26 орудий), участвовавшие в сражении, были уничтожены огнем русской артиллерии. Турки потеряли убитыми и и утонувшими - 3 тысячи человек, около - 200, в том числе раненый Осман-паша, сдались в плен; русские потеряли 37 матросов убитыми и 235 ранеными.


Победой в Синопском сражении русский флот завоевал полное господство на Черном море и сорвал турецкие планы по высадке десанта на Кавказе. В связи с этим союзники Османской империи - Англия и Франция в декабре 1853 ввели свои эскадры из Босфора в Черное море.


Синопское сражение вошло в историю военно-морского искусства как последнее крупное сражение эпохи парусного флота.Турецкий флот так и не оправился после Синопа, и на море его действия были незначительными, война на море стала играть вторую роль в планах турок, по сравнению с боями на суше.


Победа россиян в данной битве и укрепление позиций в Черном море, стала одним из предлогов для вступления впоследствии в войну Англии и Франции на стороне Порты, 15 марта 1854 года Великобритания и Франция объявили войну России, 30 марта император Николай первый ответил аналогичным заявлением.



Наши Дни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments