Categories:

Чехия: Конев – психически больной человек, а Власов – освободитель Праги

С момента окончания Второй мировой войны прошло без малого 75 лет. Еще живы многие ветераны и очевидцы тех страшных событий, написаны тонны научных трудов, сняты километры пленки документальных фильмов. Но, несмотря на это, нашу новейшую историю переписывают буквально на глазах.

Особенно сильно такая дикость проявляется в странах бывшего социалистического лагеря и бывшего СССР. На этот раз отличилась Чехия. Там предложили заменить памятник маршалу-освободителю Ивану Коневу на предателя генерала Власова. Сразу оговоримся, что данная инициатива не нашла поддержки у официальной Праги. Президент Милош Земан заявил:

«Власовцы» долгие годы были предателями своей родины. Думаю, что об их предательстве нельзя забывать.

Также глава республики посетовал, что автор скандальной инициативы по замене памятников Павел Новотны, староста одного из районов Праги под названием Ржепорье, не соответствует занимаемой должности. Действительно, Новотны весьма одиозный персонаж. Это типичный представитель «желтой прессы», работал папарацци, участвовал в низкопробных развлекательных шоу. Но в 2002 году почувствовал новые веяния и ударился в политику. Присоединился к праволиберальной Гражданской демократической партии, под эгидой которой смог избраться старостой (главой) столичного района, где получил массу полномочий.

Старшие товарищи по либеральному движению Чехии начали активно использовать не имеющего костей в языке Новотны. Среди них можно упомянуть таких непростых людей, как Павел Жачек, чешский парламентарий, член комитета по обороне, одновременно являющийся основателем Института исследований тоталитарных режимов, чье название говорит само за себя, а также антикоммунист и русофоб Яромир Штетина, депутат Европарламента. Что же наговорил Павел Новотны?

Если верить старосте Ржепорья, наш маршал Иван Конев был «психически больным человеком-монстром, исключительным убийцей», «худшим военным командиром в истории» нашей с вами страны, «паршивый полководец и сука», «отдавший преступный приказ бомбить город Млада-Болеслав на следующий день после окончания войны». В общем, «редиска» был наш Конев, по мнению Павла Новотны. Зато, в его версии истории, Прагу от нацистов освободил не советские войска под командованием маршала, а РОА генерала Власова.

Что можно сказать по поводу этого псевдоисторического бреда?

Чешские либералы повторяют старые клише антисоветской пропаганды. Прежде чем говорить об «освобождении Праги власовцами», стоит напомнить, что те являлись союзниками и марионетками немецких нацистов. В мае 1945 года всем было понятно, что Третьему рейху пришел конец. При попадании в руки советских войск «власовцам» не светило ничего хорошего, их единственное спасение могло состоять в сдаче в плен американцам.

РОА стояла неподалеку от Праги. 1-я дивизия РОА под командованием генерала Сергея Буняченко в нарушение прямого приказа немецкого начальства оставила позиции и двинулась навстречу американским войскам. В чешской столице в это же время началось освободительное восстание. Один из его руководителей генерал Карел Кутлвашр-«Бартош» вышел на связь с командиром РОА Сергеем Буняченко и попросил о помощи. По пражскому радио было озвучено воззвание:

Офицеры и солдаты армии Власова! Мы верим, что вы на последнем этапе борьбы против немецких захватчиков, как русские люди и советские граждане, поддержите восставшую Прагу.

«Власовцы» смогли за два дня выбить немцев из нескольких районов города, включая то самое Ржепорье. А вот дальше не заладилось. По замыслу Буняченко, РОА должна была получить от чехов статус союзников, чтобы не попасть в плен американцев как военные преступники. Но никаких гарантий они не получили. Потому через два дня боев они оставили Прагу и ее повстанцев на растерзание нацистов. Скажем прямо, история крайне некрасивая, и на героев-освободителей «власовцы», мягко говоря, не тянут. Спасти свои шкуры предатели не смогли. И Буняченко, и сам Власов попали в руки советских войск, где и получили по заслугам.

Что до «паршивости» Конева как полководца, следует помнить, что Красная армия брала Прагу осторожно, пытаясь по возможности сохранить древний город, не снося его до фундаментов. Претензии о «преступности» его приказов, отданных после официального прекращения войны, и вовсе смехотворны. К сожалению, как в старом анекдоте - «война закончилась, всем спасибо», на практике не получается. Даже после капитуляции Берлина многие немцы и их союзники продолжали оказывать сопротивление, что приходилось пресекать. По поводу бомбардировок Чехии следует помнить, что советские войска ее не бомбили. Зато этим не пренебрегали американцы. Например, 14 февраля 1945 года их «летающие крепости» убили более 700 жителей Праги и ранили свыше 1500.

В общем, перед нами банальная антисоветская пропаганда, где щедро намешаны ложь и полуправда. Можно предъявлять претензии чешским либералам за передергивание исторических фактов, но чего еще вообще можно ожидать от либералов в отношении СССР?

Что еще прискорбнее, то во всей этой русофобии легко проследить «русский след». Дело в том, что первым «вброс» про «освобождение Праги власовцами» сделал известный автор «злых сказок» про Советский союз Александр Солженицын. Слово нашей «совести нации:

Власов скомандовал своим дивизиям перейти на сторону восставших чехов. И всю обиду, горечь, злость, какую накопили на немцев подневольные русские груди за эти жестокие и бестолковые три года, выпустили теперь в нападении на немцев: с неожиданной стороны вышибли их из Праги. (Все ли чехи разобрались потом, [[какие]] русские спасли им город? У нас история искажена, и говорят, что Прагу спасли советские войска, хотя они бы не могли успеть.)

Можно гневаться на «злого клоуна» из Чехии Павла Новотны и его старших товарищей, но это в нашей стране «творчество» Солженицына, вроде «Архипелага ГУЛАГ», вместо разоблачения и выведения его на чистую воду, теперь изучают в школах.

Источник https://narodreporter.livejournal.com/129488.html

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.