Каракулов Анатолий (mactep_kluchei) wrote in mil_history,
Каракулов Анатолий
mactep_kluchei
mil_history

Categories:

Венгрия объявила войну СССР выступив на стороне фашистской Германии

Венгерские войска

В этот день, 27 июня 1941 года, под предлогом налёта авиации неустановленной принадлежности на занятый венграми словацкий город Кошице, Венгрия объявила войну СССР. Уже 1 июля по согласованию с германским командованием, венгерская Карпатская группа войск начала активные боевые действия против Совеского Союза атаковав 12-ю армию.

При том, что венгры достаточно активно участвовали в военных операция Вермахта на востоке, в том числе и в окружении, и уничтожении 6-й и 12-й армий СССР в районе Умани, в целом они проявили себя как недостаточно последовательные союзники фашистской Германии, особенно в части еврейского вопроса. В результате чего 9 марта 1944 года в ходе операции Вермахта «Маргарете» Венгрия была оккупирована немцами.

Формально Венгрия завершила боевые действия 20 января 1945 года заключив перемирие с СССР и западными союзниками. Перемирие было подписано коалиционным Временным правительством возглавляемым Белой Миклошем, бывшим командующим 1-й венгерской армией перешедшим на сторону СССР.

На фото: Танки Pz.38(t) из состава 30-го танкового полка 1-й бронетанковой дивизии 2-й венгерской полевой армии.

Источник: Наши Дни




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment