expert2009 (expert2009) wrote in mil_history,
expert2009
expert2009
mil_history

Categories:

Охота на "Королевского тигра"


             





     На этих фотографиях изображен немецкий танк Pz. VIB "Королевский тигр", уничтоженный 7 августа 1944 года в коммуне Ле-Плесси-Гримуль, Нормандия. В тот день взвод солдат британских солдат из состава роты "А" Лёгкого пехотного полка герцога Корнуолльского, которой командовал майор Гарри Паркер, зашел в этот населенный пункт и наткнулся на два «Королевских тигра», один из которых в это время пополнял боекомплект из припаркованного рядом грузовика.
    Не имея ничего более серьезного, чем двухдюймовый миномет (калибр - 51,25 мм), его расчет (младший капрал Касуэлл и рядовой Тейлор) сумел забросить мину в кузов грузовика, вызвав детонацию боеприпасов, в результате чего башню немецкого танка сорвало с погона и произошел взрыв боекомплекта внутри самого танка. В это же время второй "Королевский тигр" покинул поле боя.
    Это был один из первых случаев, когда британским войскам во Франции удалось уничтожить "Королевский тигр", в то время малоизвестный союзникам. Танк, уничтоженный в этом бою, относился к машинам раннего выпуска, оснащенным башней "Порше".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments