Каракулов Анатолий (mactep_kluchei) wrote in mil_history,
Каракулов Анатолий
mactep_kluchei
mil_history

Categories:

Под командованием Петра I и поручика Меншикова одержана первая победа русского флота на Балтике





В этот день, 18 мая 1703 года (7 мая по ст. ст.), на рассвете, под прикрытием непогоды русская эскадра в составе 30 шлюпок с солдатами двух рот Преображенского и Семёновского полков под командованием Петра I бывшего в звании бомбардирского капитана и поручика Александра Меншикова атаковала ставшие на якорь в устье Невы суда шведской эскадры 10-пушечный галиот «Гедан» и 8-пушечную шняву «Астрильд». В результате скоротечного икровавого абордажного боя в котором с русской стороны участвовали солдаты с 8-ми шлюпок, включая самого Петра рубившегося топором, суда были захвачены и уведены

Именно эта небольшая, но яркая победа, стала первой победой русского флота на Балтике положив начало целой череде их закрепивших право России на выход в Балтийское море. И именно этот день считается днём основания Балтийского флота России. С чем всех причастных и поздравляю!

В журнале Петра I по этому поводу было отмечено: «…взятые суда, борт адмиральский, именуемый “Гедан” на оном десять пушек 3-фунтовых, да шняву “Астрел” на которой было 14 пушек. Людей на оных было всего 77 человек, из того числа побито: поручиков — 2, штурманов — 1, подштурманов — 1, констапелей — 2, боцманов — 2, боцманатов — 2, квартирмейстеров — 1, волонтеров, матросов и солдат — 47 человек, в полон взято: штурман — 1, матросов и солдат — 17, кают-юнг — 1».

Источник


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment