Каракулов Анатолий (mactep_kluchei) wrote in mil_history,
Каракулов Анатолий
mactep_kluchei
mil_history

Category:

Сержант Николай Масалов вынес из под огня с поля боя немецкую девочку


Самый мирный памятник воину — меч опущен, к солдатскому плечу прижалась маленькая девочка. Это величественный монумент возвышающийся на холме в берлинском Трептов-парке и у его подножия мирно и спокойно гуляют люди. Местные и приезжие, родители с детьми и влюблённые парочки. Но 30 апреля 1945 года здесь было всё иначе!

Именно в этот день, знаменщик 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии сержант Николай Иванович Масалов в тишине наступившей перед атакой услышал детский плач. Плача ребёнок повторял «Муттер, муттер!» (мама, – нем.) его голос доносился из под моста через Ландвер-канал, который и предстояло с боем преодолеть бойцам Красной Армии. С разрешения командира, рискуя жизнью Николай Масалов, пересекая хорошо простреливаемое противником из пулемётов и автоматических пушек пространство, то перебежками, то переползая от воронки к воронке добрался до моста под которым обнаружил трехлетнюю немецкую девочку плачущую над телом убитой матери.

Сержант Масалов тогда вынес ребёнка с поля предстоящего жестокого сражения прикрываемый плотным огнём начавшейся артподготовки и возможно именно этот подвиг лёг в основу композиции монумента «Воин-освободитель» установленного в берлинском Трептов-парке. И хотя подобных историй произошедших в те дни было слишком много для того, чтобы утверждать однозначно, и скорее всего образ был собирательный, тем более, что на позднейшие попытки найти ту самую девочку откликнулись около 200 немок спасённых нашими бойцами, ни что не отменит того факта, что у Воина освободителя лицо именно Николая Ивановича Масалова.

http://nashi-dni.su/1483-serzhant-nikolaj-masalov-vynes-iz-…


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments