babs71 (babs71) wrote in mil_history,
babs71
babs71
mil_history

Блокадные открытки

Оригинал записи: https://babs71.livejournal.com/1126807.html

В эти дни 75 лет назад проходила Красносельско-Ропшинская операция, приведшая к полному снятию блокады Ленинграда. А потому самое время похвастаться пополнением моей коллекции блокадных открыток. В этот раз я приобрел пять открыток из серии портретов героев Ленинградского фронта, нарисованных художником Николаем Ивановичем Пильщиковым. Сам Пильщиков был не только художником, но и летчиком, поэтому неудивительно, что большинство персонажей этих рисунков - тоже летчики.

Василий Николаевич Харитонов - ас-истребитель авиации ПВО (всего за войну на его счету 10 личных побед и 16 групповых). На этом рисунке он пока что имеет только орден Красного знамени, но 10 февраля 1943-го года он станет Героем Советского Союза:
1
2

Георгий Георгиевич Петров получил звание Героя 16 января 1942-го года. На его счету было 3 сбитых. К сожалению, до конца войны он не дожил, погибнув в 1944-м году.
5
6

Петр Антонович Бринько - один из первых асов-истребителей авиации Балтийского флота (он был ведомым в известной паре Антоненко-Бринько, прославившейся при обороне Ханко). Погиб он задолго до выпуска открыток, 14 сентября 1941-го года, так что не исключено, что его портрет Пильщиков рисовал с фотографии.
7
8

На счету Петра Тимофеевича Харитонова 14 побед. Две из них он одержал с помощью тарана (причем после первого из таранов он смог успешно посадить свой И-16). За этот таран он и получил звание Героя Советского Союза 8 июля 1941 года.
9
10

Единственный пехотинец в кампании летчиков - снайпер Петр Иванович Голиченков, на снайперском счету которого к концу войны насчитывалось 225 убитых:
3
4

Еще одну открытку из этой серии я уже выкладывал здесь: https://babs71.livejournal.com/707829.html
Так что теперь мне осталось найти из этой серии только две открытки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments