massimo64 (massimo64) wrote in mil_history,
massimo64
massimo64
mil_history

Category:

5 декабря

В этот день 41-го года началось контрнаступление Красной Армии под Москвой. Армии Западного фронта перешли от обороны к наступательным действиям именно 5 декабря, т.к. именно туда были выдвинуты основные резервы (1-я Ударная и 20-я(второго формирования) и 10-я (третьего формирования) армии), а вот на северном фланге фронта контрнаступление началось на 1-2 дня позже и проходило поначалу с куда бОльшими проблемами и неразберихой, нежели у соседей. Командиры и штабы соединений даже не знали даты перехода в наступление. Вот пример из переписки начштаба 46-й кавдивизии подполковника Михайловского с штабом 30А, которую,к слову,за короткое время несколько раз переподчиняли то Западному, то Калининскому фронту.


Все-таки 6-го декабря были попытки атаковать немцев. Но....Та же 46-я кавдивизия еще в сентябре лишилась собственной артилерии приказом командующего Северо-Западного фронтом, и потому полностью зависела от артподдержки соседей, о чем прямо в своем донесении говорит комдив-46, а впоследствии командующий 11кк, полковник Соколов.



И еще боевое донесение за подписью начштаба 46 кд подполковника Михайловского от 07.12.41.

Противник на всем фронте 46 кд упорно обороняет западный берег р. Волга.



К сожалению, не нашел воспоминаний ветеранов  о боевых действиях 46 кд в 41-42 гг, но отлично характеризует происходившее на Клинско-Калининском направлении книга Александра Ильича Шумилина "Ванька-ротный" из 119-й стрелковой дивизии, которая долгое время действовала по соседству с кавалеристами Соколова.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments