u47 (u47) wrote in mil_history,
u47
u47
mil_history

Category:

Крепость Роченсальм

Первая попытка русских закрепиться а Роченсальме была предпринята в 1789 году. После победы в Первом Роченсальмском сражении русский гребной флот стоял в этом важном пункте до поздней осени. Для укрепления позиции на острове Котка была построена батарея на 12 орудий, вероятно на месте нынешней Екатерининской батареи. Руководил работами и командовал батареей молодой тогда С.А. Тучков, подробно описавший этот эпизод своей жизни в воспоминаниях, ознакомиться с соответствующими страницами которых можно тут.

Однако, сильные декабрьские морозы заставили тогда русских уйти на зимовку в Фридрихсгам. Людей и пушки вывезли, а батарею сожгли. В следующем 1790 году первыми в Роченсальм пришли шведы и строили батареи здесь теперь они. Очень вероятно что они использовали остатки батареи Тучкова для строительства своей.После подписания Верельского мира шведы ушли из Роченсальма и укреплением его, на сей раз основательным, опять занялись русские.
Было принято решение, на случай повторения шведских реваншистких выходок, укрепить финляндскую границу, реконструировать старые ипостроить ряд новых крепостей. Главным разроботчиком и исполнителем этого плана был назначен А.В. Суворов.

Tags: фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments