jaroslav_2 wrote in mil_history

Categories:

Неосуществившееся нападение на Оаху в декабре 1941.

На гавайском острове Оаху располагается знаменитый Пёрл-Харбор – военно-морская база США. П-Х прославился 7-го декабря 1941 г. - в этот день его атаковали самолёты с японских авианосцев. Японцы вывели из строя 8 американских линкоров и до 300 самолётов, потеряв сами 29 самолётов сбитыми. Налёт на Пёрл-Харбор - один из самых известных эпизодов ВМВ, благодаря, в частности, голливудским блокбастерам. 

Карта из ЖЖ MIDNIKE Глава 2. Дорога к Мидуэю. (Часть I)

Идею ударить по П-Х высказал в начале 1941 г. адмирал Ямамото. Его подчинённые стали прорабатывать идею в конкретный план операции. Среди участников проработки был авиатор-фанат М. Гэнда. Ему идея налёта на П-Х приходила в голову ещё в 1934 г. (самим американцам такая идея - что авианосцы могут подкрасться к Оаху и внезапно ударить авиацией - приходила ещё на учениях 1932 г.) 

Гэнда предложил развитие операции: вслед за налётом высадить десант и захватить Оаху и другие Гавайские острова. По его мнению, хватило бы войска в 10-15 тысяч человек. Другой штабник, Я. Ватанабе, более подробно изучил вопрос: нужно 30 000 человек, которых со всем необходимым снаряжением и припасами перевезут 80 транспортных судов; места высадки – на севере Оаху, близ Халейвы, и на востоке, в заливе Канеохе. Суда для Гавайской операции должны были найтись за счёт изменения очерёдности японских операций в начале войны. Предполагалось перенести высадку на главный остров Филиппин Лусон: сначала Оаху, потом Лусон. Возможно, план выглядел так: 7-10 декабря транспорты выгружались на Гавайях, затем возвращались на японские базы – путь до них от Гавайев примерно две недели – и загружались для высадки на Лусоне. 

Синие стрелки - предполагавшиеся места высадки.

Но вышестоящее начальство отвергло идею высадки на Оаху, решив ограничиться налётом. Основной аргумент - недостаток сил. Свой главный удар японцы наносили на юг – на Филиппины, Малайю, Индонезию. Гавайи же находятся на востоке. На наступление на двух расходящихся направлениях - и на юг и на восток – японского флота не хватало.

И у японского флота не было 15 тысяч десантников. Его немногочисленные десантные силы вообще не позволяли проводить крупные операции. Для десанта потребовалось бы привлекать армию. Но японская армия плохо шла на сотрудничество с флотом; её командование, скорее всего, не дало бы нужного количества войск, сославшись на их общий недостаток. 

Однако, есть и контраргументы. Фактически, японский флот в начале войны наступал именно в двух расходящихся направлениях. Вместе с атаками на южном направлении, были также атакованы острова, лежащие в стороне (восточнее) - Гуам, Уэйк и Гилберта. На их захват были направлены значительные силы. Для Гуама было выделено 4 тяжёлых крейсера, 4 эсминца и 6 тыс. человек на 8 транспортах. Американских баз на Гуаме не было, только небольшой гарнизон в 500 человек без артиллерии и авиации. Не было никакой необходимости в быстром захвате этого острова, да ещё такими силами. 

Юго-восточное направление

Участвовавшие в захвате Гуама японские корабли не присоединились затем к силам на юге, а продолжили наступление на юго-восток – на Рабаул и Соломоновы острова. Там японцы дошли до острова Гуадалканал, что лежал от Японии более чем в 5 000 км. Остров Оаху был ненамного дальше (6 000 с гаком км). 

И у японской армии был, скорее не общий недостаток сил, а несколько странное их распределение. В южный поход были выделены сравнительно немногочисленные войска. Но при этом японское командование держало в бездействии большие силы в Квантунской армии на границе с СССР. В декабре 1941-го держать Квантунскую армию неприкасаемой, ничего из неё не снимать - это какое-то недоразумение. Нападать на СССР в ближайшее время японцы не собирались, ситуация по их мнению ещё не созрела для этого. А опасаться, что СССР нападёт сам - вообще ерунда; в декабре 1941-го Советскому Союзу явно не до Японии - немчура под Москвой. Видимо, японских генералов сильно напугали на Халхин-Голе.

Трудности логистики тоже не были неразрешимыми. Через несколько месяцев, в июне 1942 японцы отправили к Мидуэю флот в 6 АВ, 11 ЛК, 6 КТ и 3 КЛ, 54 ЭМ + 4 авиатранспорта + 12 кораблей снабжения + 15 транспортов (десантники + гарнизон и персонал для авиабазы, что должна была быть создана на захваченном острове). Одновременно к Алеутам были направлены: 2 АВ, 6 крейсеров и 12 ЭМ + 4 транспорта на 2500 человек. Мидуэй и Алеуты находятся ближе к Японии, чем Оаху, но не радикально. Японцы выдвинули свои армады на 4,5 тыс. км от баз – и вполне справились с их обеспечением. 

В общем, отказ японского командования от высадки на Оаху был обусловлен не столько объективными причинами (недостаток сил), сколько субъективными - своими тараканами в японских головах. Начальник Ватанабы, адмирал Куросима, не давший ход разработке плана высадки, потом назвал это самой большой ошибкой в его жизни. С этим с тех пор согласны многие – что отказ от высадки на Оаху в начале войны был просто ошибкой японского командования. Оно неправильно оценило свои действительные возможности и первоочередные задачи. Японцы могли рационально использовать свои силы – так чтобы одновременно проводить операции по захвату и района южных морей и Гавайских островов.

Захват японцами Оаху и вообще Гавайских островов сильно осложнил бы США дальнейшее ведение войны. Без баз на Гавайях флоту США, в том числе подлодкам, слишком далеко добираться до японских позиций в западной части Тихого океана. Удержание завоеваний в южных морях и безопасность морских перевозок для Японии были бы обеспечены надолго. 

Японцы, заняв Гавайи, могли угрожать с них всей восточной части Тихого океана - от Аляски до Калифорнии. Этот факт заставил бы американцев разбросать свои силы, чтобы защитить потенциальные цели. 

Ну и японцы могли захватить огромные трофеи. Это сам Пёрл-Харбор - военно-морская база с доками и верфями, запасами топлива; корабли – вплоть до линкоров (если японцы занимают П-Х – то они же и поднимают затонувшие там корабли); кроме боевых кораблей ещё и вспомогательные, а также просто транспортные суда - всё очень нужно Японии. Такие трофеи стали бы хорошим подспорьем для её ограниченных ресурсов.

Японские стратеги могли бы всё это своевременно просчитать. К лету 1942 японцы всё-таки обратились на Гавайи - стратегические обстоятельства сделали это неизбежным. Однако, условия уже были значительно менее проходными, чем в начале войны.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.